|  |  |  | 

Главное Культура Новости

Тбилисский Дворец искусств стал частью проекта «Институт культуры» Google

14184282_1051852928196314_4313988485388181972_n

ТБИЛИСИ, 8 сентября  – Новости-Грузия.  К искусству Грузии теперь можно приобщиться из любой точки планеты благодаря поисковой системе Google.

Тбилисский Дворец искусств, он же Государственный музей театра, музыки, кино и хореографии Грузии, попал в проект Google «Институт культуры» (Google Cultural Institute).

Глобальный интерактивный образовательный онлайн-проект дает возможность провести виртуальный тур в большинство самых знаменитых музеев мира.

Онлайн-платформа объединяет несколько десятков тысяч фотографий работ великих мастеров из сотен музеев, а также частных коллекций.

Здесь есть  живопись, скульптура, старинные предметы,  ювелирные украшения. И все это – на фотографиях в высоком разрешении, которые можно увеличить, чтобы рассмотреть мельчайшие детали.

Среди музеев, фонды которых оцифрованы для Академии культуры Google – российский Эрмитаж, Национальный музей Токио, лондонская галерея «Серпентайн», Музей стекла в Корнинге, Нью-Йорский музей современного искусства, Нью-йоркский Метрополитен-музей, канадский музей балета, швейцарский Олимпийский музей и сотни других.

Дворец искусств стал четвертым музеем на Кавказе и первым в Грузии, ставшим партнером  проекта «Институт культуры» Google.

Грузинское искусство в Google  представят работы  таких художников как Элене Ахвледиани, Давид Какабадзе, Гиго Габашвили, Ладо Гудиашвили и многие другие.

Первой  виртуальной выставкой на платформе «Института культуры» Google стала экспозиция работ известного грузинского театрального художника Петре Оцхели.

Посмотреть как это выглядит можно здесь.

«На международную арену Дворец искусств представил уникальные  работы  основателя   грузинского модернизма Петре Оцхели. Первая выставка была посвящена именно этому репрессированному художнику. Виртуальная экспозиция объединяет 40 работ мастера и детально рассказывает о его жизни и творчестве», — говорится в сообщении  музея.

14202614_1283588788326356_8774422379544681966_n

Художественное образование Петре Оцхели получил в Тбилисской академии художеств, в которой учился с 1925 года. В 1927 году оформил свой первый спектакль «Поджигатели» Анатолия Луначарского в Тбилисском рабочем театре. В 1928 году как художник-декоратор участвовал в создании  Второго государственного театра в Кутаиси (ныне — Театр имени Марджанишвили) и оформлял ряд спектаклей под руководством выдающегося режиссера.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Музыкальный фестиваль One Caucasus 2017 откроется в Церакви в августе

    Музыкальный фестиваль One Caucasus 2017 откроется в Церакви в августе

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Музыкальный фестиваль One Caucasus в четвертый раз пройдет в грузинском регионе Квемо-Картли с 24 по 27 августа. По традиции фестиваль будет проходить в селе Церакви Марнеульского района, недалеко от границ Армении и Азербайджана. Главная цель фестиваля — создание вдохновляющего, мирного и безопасного пространства для живущей на Кавказе молодежи. Участниками One Caucasus-2017 станут Грузия, Азербайджан,

  • Минздрав Грузии распространил рекомендаций для отдыхающих и жителей Боржоми

    Минздрав Грузии распространил рекомендаций для отдыхающих и жителей Боржоми

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты распространило ряд рекомендаций для людей, находящихся в непосредственной близости от зоны стихийного бедствия в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Летом курорты Боржомского ущелья, которые окружают лесные массивы из ели и пихты, привлекают множество туристов, а также людей с заболеваниями дыхательных путей. Для оздоровительных и профилактических мероприятий

  • США готовы помочь Грузии в тушении пожара в Боржомском ущелье

    США готовы помочь Грузии в тушении пожара в Боржомском ущелье

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. США готовы помочь Грузии в борьбе с пожаром в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Об этом сегодня сообщил посол США в Грузии Ян Келли. По словам американского дипломата, со вчерашнего вечера и до настоящего времени он проводит консультации с представителями правительства Грузии. «Мы понимаем насколько сложно потушить этот пожар. Мы знаем, что

Яндекс.Метрика