Тбилисский городской суд проведет первый судебный процесс по делу Цотне Гамсахурдия

2020-05-06T13:44:59+04:0006 Май, 2020, 13:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 мая – Новости-Грузия. Первый процесс по делу о покушении на убийство Цотне Гамсахурдия состоится сегодня в Тбилисском городском суде, сообщает Общественное телевидение.

По словам адвоката потерпевшего Амирана Гигуашвили, на сегодняшнем суде оценят доказательства сторон.

«Состоится первое судебное заседание задержанных по делу о групповой попытке убийства Цотне Гамсахурдия лиц. Это два человека — Георгий Сологашвили и Тато Гарибашвили. А остальные трое, которые также привлекаются к ответственности, обвиняются в отказе сотрудничать со следствием. В связи с ними также будет проведено предварительное слушание», — сказал адвокат

Адвокат уверен, что в деле есть прямые доказательства, подтверждающие вину подсудимых.

«Я считаю, что существует высокий общественный интерес к этому делу. С другой стороны, характер совершенного преступления, тот факт, что обвиняемые не сотрудничали со следствием, всячески препятствовали объективному расследованию, подтверждает, что они социально опасны и должны быть наказаны по всей строгости закона», — сказал Гигуашвили.

На сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, 42-летнего Цотне Гамсахурдия напали вечером 19 декабря 2019 года возле его дома на улице Гали в центре Тбилиси.

По словам очевидцев, несколько человек напали на Цотне, когда он вышел из дома. В ходе завязавшейся драки он получил несколько ножевых ранений и удары тупым предметом. В ту же ночь ему были сделаны две сложные операции, после которых он по-прежнему оставался в критическом состоянии. Врачи не исключали, что понадобится и третья операция. Затем Цотне Гамсахурдия перевезли на лечение в одну из американских клиник Стамбула, где только спустя полтора месяца, 30 января, его вывели из искусственной комы.  

СМИ озвучивали несколько версий произошедшего. Одна из них связана с оппозиционной деятельностью Цотне Гамсахурдия, который резко критиковал политику нынешнего правительства в СМИ и социальных сетях.  

Однин из задержанных, 27-летний Тато Гарибашвили, обвиненный в попытке умышленного убийства, на судебном процессе признал вину и заявил, что нанес ножевые ранения Гамсахурдия после того, как тот без причины ударил его. Этому предшествовало выяснение отношений, которое началось во время застолья.