Тбилисский городской суд разрешил вернуть паспорт Гиги Угулава

2020-03-09T19:38:57+04:0009 Мар, 2020, 19:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд отменил меру пресечения, установленную в отношении лидера оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава в связи с инцидентом в столичном аэропорту.

На Угулава и его соратника, депутата сакребуло (горсовета) Тбилиси Георгия Габашвили двое молодых людей напали 11 декабря 2019 года в нейтральной зоне аэропорта перед вылетом на Кипр. Позже выяснилось, что оба нападавших являются достаточно успешными дзюдоистами, которые представляют страну на международных турнирах.

По итогам разбирательств, следствие пришло к выводу, что пострадавшими является Габашвили и один из спортсменов. Угулава официально были предъявлены обвинения в физическом насилии.

В качестве меры пресечения Тбилисский городской суд установил для Угулава залог в размере 2 тысяч лари. Кроме того, оппозиционера обязали сдать следственным органам паспорт и удостоверение личности.

Сегодня суд пришел к выводу, что угрозы сокрытия Угулава от следствия больше не существует, поскольку он отбывает тюремное заключение по другому делу.

Одновременно суд не удовлетворил ходатайство адвоката Угулава, который просил передать ему записи с камер видеонаблюдения в аэропорту. Суд обосновал отказ тем, что эти материалы уже фигурируют в деле в качестве доказательства. Адвокат Георгий Гелхаури заявил журналистам, что на записях хорошо видно, что нападение было спланировано заранее.

«Гиги Угулава обязали сдать паспорт и удостоверение личности для того, чтобы он не покинул Грузию, не выехал за границу. В конечном счете мы получили решение Верховного суда», — заявил Гелхаури.

К рассмотрению этого дела по существу суд приступит в ближайшее время. На заседаниях сторона обвинения представит свои доказательства, заслушаны будут свидетели.

10 февраля Верховный суд Грузии приговорил Гиги Угулава к трем годам и двум месяцам лишения свободы по делу о растратах в бытность мэром Тбилиси. Следствие утверждает, что в 2011-2012 годах на финансирование координаторов на то время правящей партии «Единое национальное движение», оформленных в организации при мэрии Тбилиси, было потрачено из Фонда развития Тбилиси 48 миллионов лари (около 16 миллионов долларов). В то время мэр Тбилиси Гиги Угулава был членом ЕНД.

Впервые суд вынес решение по данному делу в феврале 2018 года. Тогда Угулава признали виновным только в превышении служебных полномочий и приговорили к одному году и трем месяцам лишения свободы. Суд не отправил его в тюрьму, поскольку Угулава уже отбыл наказание по делу о создании фиктивных рабочих мест в действующей при мэрии компании «Тбилсервис групп» для активистов партии. По этому фрагменту экс-мэр Тбилиси находился в тюремном заключении один год, три месяца и 20 дней. Недавно прокуратура обратилась в Верховный суд с кассационной жалобой, в результате чего дело было переквалифицировано и Угулава 10 февраля был признан виновным в растрате государственных средств и ему был вынесен дополнительный приговор.