|  |  | 

Общество Политика

Тбилисский горсуд оставил Ахалая и Кардава без меры пресечения

фото - iuristebi.ge

фото — iuristebi.ge

ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд не стал применять меру пресечения в отношении экс-заместителя министра обороны Грузии Даты Ахалая и экс-главы департамента Военной полиции Мегиса Кардава, обвиняемых в незаконном лишении свободы и пытках, которые находятся за пределами страны, сообщил корр. «Новости-Грузия» адвокат Малхаз Велиджанашвили в понедельник, 14 декабря.

Прокуратура Грузии предъявила обвинения Ахалая, Кардава, а также экс-руководителю главного управления Абхазской АР департамента конституционной безопасности МВД Грузии Роману Шаматава и экс-замглаве Генштаба ВС Грузии Георгию Каландадзе 11 декабря. По делу задержан бывший сотрудник краевой полиции Самегрело – Земо Сванети Георгий Самушия.

«Для Георгия Самушия и Георгия Каландадзе в качестве меры пресечения избрали заключение. А остальных – Романа Шаматава, Дату Ахалая и Мегиса Кардава не отправили в заключение. Они обвиняются в незаконном лишении свободы и пытках. Предварительное судебное слушание состоится, предположительно, в феврале», — сказал Велиджанашвили.

Все они обвиняются в незаконном лишении свободы и пытках жителя Гальского района (Абхазская АР) Эльберда Коберидзе. Следствие утверждает, что его похитили в Зугдиди (регион Самегрело-Земо Сванети) 28 июля 2012 года. Коберидзе отвезли в Тбилиси, в административное здание Военной полиции, где пытали, чтобы получить признание в подготовке несуществующего теракта.

В комнате, где находился Коберидзе, пускали удушающий газ, на голову ему надевали полиэтиленовый пакет, а также угрожали изнасилованием, заявили в прокуратуре.

Роман Шаматава уже отбывает наказание за превышение служебных полномочий с применением силы и с использованием оружия по делу о теракте у села Хурча (вблизи моста через реку Ингури) в 2008 году.

Мегис Кардава находится в международном розыске с марта 2013 года. Тбилисский горсуд заочно приговорил его к 9 годам лишения свободы за сексуальное насилие, пытки и незаконное лишение свободы.

Дата Ахалая Интерпол объявил в розыск в конце 2012 года. Он обвиняется в неоднократном превышении служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах. Тбилисский горсуд заочно приговорил Ахалая к заключению на 3 года и 9 месяцев по делу об избиении полицейских.

Что касается Георгия Каландадзе, по предварительным данным, он находится в Украине.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси с официальным визитом прибывает президент Польши  

    В Тбилиси с официальным визитом прибывает президент Польши  

    ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия.  Президент Польши Анджей Дуда вместе с супругой Агатой Корнхаузер сегодня прибудет с государственным визитом в Грузию, где проведет ряд встреч высокого уровня. Об этом сообщает пресс-служба главы грузинского государства. Официальная церемония приветствия иностранных гостей состоится завтра, 30 мая, в президентской резиденции Авлабари. После церемонии  Анджей Дуда и Георгий Маргвелашвили проведут

  • Парламентская Ассамблея НАТО приняла декларацию в поддержку Грузии  

    Парламентская Ассамблея НАТО приняла декларацию в поддержку Грузии  

    ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия.  Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО в ходе заключительного дня весенней сессии в Тбилиси большинством голосов приняли декларацию «О поддержке евроатлантической интеграции Грузии». Об этом говорится в сообщении на сайте ПА НАТО. В декларации подчеркивается, что НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии. В декларации отмечается, что НАТО ценит важный вклад Грузии

  • В Грузии отобрали пятерых кандидатов в судьи ЕСПЧ  

    В Грузии отобрали пятерых кандидатов в судьи ЕСПЧ  

      ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Специальная комиссия, созданная при министерстве юстиции Грузии, в ходе собеседования отобрала пять из 24 кандидатов в судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом говорится в сообщении на сайте министерства юстиции. В ближайшее время министр юстиции Грузии Тея Цулукиани направит список из пяти человек на рассмотрение правительству, которое,

Яндекс.Метрика