Тбилисский госпиталь закрыли на карантин после подтверждения коронавируса у пациентки

2020-04-12T18:41:30+04:0012 Апр, 2020, 18:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 апреля – Новости-Грузия. Грузино-голландский госпиталь в Тбилиси закрылся на карантин, после подтверждения коронавируса у 72-летней пациентки. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Женщина поступила в медучреждение 6 апреля с жалобой на боли в области живота. В тот же день ей провели экспресс-тест на коронавирус, который оказался отрицательным. Пациентка была помещена в отдельную палату реанимационного отделения.

«К нам поступила пациентка, женщина 72 лет с хронической сердечной недостаточностью, накоплением жидкости в легких и области живота, гидротораксом, болями и так далее. Была дыхательная недостаточность, что характерно для хронической сердечной недостаточности и при ее обострениях… Жара у нее не было. Было четко выражено ее основное заболевание. Помимо кардиологии, это также сахарный диабет. К сожалению, из-за диабета она слепа. Естественно, женщина была реанимирована», — сообщила журналистам стратегический руководитель Грузино-голландского госпиталя Екатерина Ханикадзе.

В субботу Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья уведомил клинику о том, что коронавирус подтвержден у мужа их пациентки. После этого анализы женщины перепроверили в тбилисской лаборатории Лугара, и у нее также была выявлена инфекция.

«У супруга женщина ампутированы обе нижних конечности. Он был дома. Не знаю, кто мог инфицировать этого человека. От Центра заболеваний мы ждем ответа, от кого могло произойти инфицирование», — добавила Ханикадзе.

По информации телекомпании «Пирвели», к настоящему времени 80-летняя женщина переведена в Центральную инфекционную больницу Тбилиси.

Результаты анализов сотрудников и нескольких пациентов госпиталя, где она лечилась, станут известны в ближайшее время. В клинике заявляют, что после получения результатов тестов, вместе с Центром контроля заболеваний они определят свои дальнейшие действия.

«Администрация нашей клиники сделала все, что было предусмотрено. Незамедлительно были составлены списки, с кем у этой женщины были контакты. Этот список небольшой, поскольку у нас сотрудники реанимации отделены от другого персонала. У них отдельные входы и так далее. У нас защищено три уровня контроля инфекции — персональный, инженерный и менеджментский. Исходя из этого, мы не ожидаем, что от этого человека коронавирус мог передаться многим нашим сотрудникам», — добавила Ханикадзе.

С 26 февраля и по сегодняшний день в Грузии коронавирус был подтвержден у 252 человек. Из них 63 выздоровели. Трое пациентов в возрасте 86, 81 и 76 лет скончались.

В клиниках лечение продолжают 187 пациентов с коронавирусом. Два гражданина Австрии, у которых вирус обнаружили во время их нахождения в Грузии, вернулись на родину. Между тем в Грузию на лечение доставили трех соотечественников, у которых COVID-19 был подтвержден на территории Турции и Армении.