Тбилисский Госуниверситет улучшил позиции в глобальном рейтинге университетов

2020-03-21T10:41:27+04:0021 Мар, 2020, 10:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 марта — Новости-Грузия. Тбилисский государственный университет имени Иванэ Джавахишвили продвинулся на 113 строчек в глобальном рейтинге The U.S. News & World Report. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила администрация ТГУ.

В настоящее время Тбилисский Госуниверситет занимает 322 место рейтинга. Эту позицию он делит с Тартуским университетом.

В предметно-ориентированном глобальном рейтинге The U.S. News & World Report самые хорошие позиции у ТГУ по направлению физики – 256 место (+22 строчки).

Важно, что Тбилисский Госуниверситет опережает вузы таких стран, как Венгрия, Румыния, Япония, Великобритания, Франция и Германия.

Всего в глобальный рейтинг The U.S. News & World Report попали 1,5 тысячи вузов в 81 стране. ТГУ – единственный университет на всем Кавказе, который удовлетворял 13 критериев, необходимых для попадания в список.

Если говорить о постсоветском пространстве, помимо ТГУ, в глобальный попали только два вуза – это Тартуский университет Эстонии и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ).

The U.S. News & World Report  уже 30 лет публикует список лучших университетов мира. Основывается исследование на данных и метриках медиакомпании Thomson Reuters. Авторы списка учитывают такие критерии, как глобальная и региональная репутация вузов, академическая и исследовательская деятельность, публикации, научные труды, качество конференции и так далее.

ТГУ — первый национальный университет на Кавказе. Он открылся в Тбилиси 8 февраля (26 января — по старому стилю) 1918 года в день поминовения грузинского царя Давида Агмашенебели. В 1989 году университету было присвоено имя его основателя — академика Иванэ Джавахишвили.

В вузе учатся порядка 20 тысяч студентов, 2% из которых — иностранцы.