|  |  | 

Новости Общество

Тбилисский приют для бездомных собак будет отстроен заново — Элисбарашвили

ТБИЛИСИ, 5 июня – Новости-Грузия. Восстановительные работы в частном приюте для бездомных собак, который пострадал в результате наводнения, начнутся в воскресенье, сообщил корр. «Новости-Грузия» хозяин питомника Тамаз Элисбарашвили.

Во время наводнения ночью 3 июня в приюте погибло 25 собак, это те, чьи тела были найдены, еще 65 пропали — они были унесены потоками воды и сотрудники приюта надеются, что им удалось выбраться на сушу. Вышедшая из берегов река Вере полностью затопила вольеры нижнего яруса. 

приют11Питомник Элисбарашвили со дня основания, с 2004 года, приютил около трех  тысяч бездомных собак, которых здесь выхаживают, лечат и кормят.  Собаки находятся в приюте до тех пор, пока у них не появятся новые хозяева. Одновременно в приюте могут находиться более 300 собак, от которых отказались прежние хозяева или у которых никогда не было дома. Ночью, запертые в вольерах, во время наводнения, они были абсолютно беззащитны, а сотрудники питомника не успевали спать всех.

«Мы работаем над устранением последствий. На территории приюта очень много мусора и песка. Разрушен первый ярус, сейчас ведутся работы по очистке. Нам помогают очень много людей, помогла и мэрия Тбилиси», — сообщил Элисбарашвили.

По его словам, службы мэрии расчистили дорогу, ведущую к приюту, а спасательные службы пришли на помощь во время наводнения. 

Отдельно Элисбарашвили поблагодарил тбилисцев, которые наутро после наводнения пришли помогать разгребать завалы и выхаживать животных, несли корм и лекарства. 

«Большое спасибо всем. Нам на помощь пришли столько добровольцев, что даже места не было, при том, что  территория первого яруса составляет 2 400 квадратных метров», — отметил Элисбарашвили.

приют6По его словам, так как первый ярус приюта разрушен, часть собак пришлось выпустить из вольеров, они находятся в пределах периметра. Часть животных после наводнения забрали горожане — некоторых насовсем, некоторых — на передержку, на несколько дней, пока не будут заново выстроены вольеры. Сейчас в приюте остаются  250 собак, которые ждут, что для них найдутся хозяева.

«В первую очередь необходимо восстановить первый ярус. После того, как завершится очистка, мы начнем восстановительные работы. Надеюсь, что уже послезавтра мы сможет их начать. Даже центральная входная дверь приюта повреждена. Сейчас мы работаем над тем, чтобы были полностью вынесены мусор и грязь, после наводнения заносы составляли около метра», — отметил Элисбарашвили.

Хозяин приюта надеется, что в ближайшее время наводнение не повторится. «Вокруг приюта есть ограждение. Вероятность, что повторится ливень такой силы и Вере снова выйдет из берегов — в ближайшее время очень мала, практически это исключено. Но исключать, что через несколько лет такой ливень может повториться нельзя, от стихии никто не застрахован», — сказал Элисбарашвили, отметив, что живет в этом районе с детства и такое на его памяти произошло впервые.

ВИДЕОКАДРЫ НАВОДНЕНИЯ 

Фоторепортаж: Жители Тбилиси пришли на помощь

Комментарии

Яндекс.Метрика