Тбилисский суд обязал министерство пересмотреть вопрос о статусе беженца Кадиеву

2017-07-28T19:37:36+04:0028 Июл, 2017, 19:02|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 28 июля  – Новости-Грузия.   Тбилисский городской суд аннулировал решение, по которому министерство по делам беженцев Грузии отказало в предоставлении статуса беженца Микаилу Кадиеву, разыскиваемого в РФ. Об этом журналистам сообщил адвокат Кадиева Гела Николеишвили.

Уроженцев Дагестана — Микаила Кадиева и Ризвана Омарова задержали в Грузии в 2013 году по обвинению в терроризме, однако осудили на два года за незаконное приобретение и хранение оружия. Параллельно Кадиев разыскивается Интерполом. У себя на родине он обвиняется в убийстве главы Хасавюртовского района Дагестана в 2009 году. Он третий год добивается в Грузии статуса беженца.

«Городской суд аннулировал (решение министерства по делам беженцев — НГ.). Сейчас министерство по делам беженцев должно или заново рассмотреть (вопрос предоставления статуса беженца — НГ.), или обжаловать его в апелляционном суде», — сказал Николеишвили.

Следует отметить, что суд уже во второй раз за три года отменяет решение об отказе предоставить Кадиеву статус беженца.

В первый раз Кадиев обратился за статусом беженца к министерству в 2014 году. Тогда  ведомство отказало ему, но адвокаты  обжаловали это решение в Тбилисском суде.

Суд  оставил решение министерства по делам беженцев в силе. После чего адвокат обжаловал это в апелляционном суде. Вышестоящий суд аннулировал решение суда первой инстанции и обязал министерство по делам беженцев вновь рассмотреть дело Кадиева.

Министерство вновь  рассмотрело дело Кадиева и  вновь отказало ему в предоставлении статуса беженца.   Поэтому в начале 2017 года  адвокат еще раз внес иск в Тбилисский суд, который в первой же  инстанции вынес решение в пользу Кадиева.

После того, как Кадиев вышел на свободу в 2015 году, он не покидал пределы Грузии. У него отобран паспорт из-за международного розыска.