Тбилисский суд отказался отправлять в предварительное заключение депутата Нику Мелия

2019-06-27T16:21:46+04:0027 Июн, 2019, 16:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд отказался отправлять в предварительное заключение оппозиционного депутата Нику Мелия – такую меру в качестве меры пресечения требовала назначить прокуратура.

На сегодняшнем процессе судья Темур Гогохия принял решение отпустить Мелия под залог в размере 30 тысяч лари (около 11 тысяч долларов).

Избрать в качестве меры пресечения залог в размере 10 тысяч лари ходатайствовал перед судом адвокат Георгий Кондахишвили. Кроме того, адвокат заявил, что за Нику Мелия ручается группа депутатов, а сам он готов сдать свой паспорт, чтобы подтвердить, что не собирается покидать пределы страны.

Присутствующие на судебном заседании члены оппозиционных партий «Единое национальное движение», «Европейская Грузия», друзья и родственники Ники Мелия встретили решение судьи аплодисментами.

После суда Мелия заявил журналистам, что любое решение суда является политическим. Он также считает, что власти заставили депутатов проголосовать за снятие с него иммунитета — накануне парламент дал согласие на обращение прокуратуры в суд с ходатайством о задержании Мелия. По его словам, несмотря на то, что «вчера власти готовы были его не только посадить, но и расстрелять», на следующий день «их охватил страх».

Адвокат в интервью телекомпании «Рустави-2» заявил, что суд удовлетворил их позицию и «учел абсурдность предъявленных обвинений». «Теперь Мелия находится на свободе и может продолжать свою борьбу», — отметил он. Кондахишвили также считает, что у обвинения нет никаких шансов выиграть процесс против депутата.

Депутат крупнейшей оппозиционной партии ЕНД Ника Мелия обвиняется по первой и второй частям статьи 225 УК Грузии, которая подразумевает организацию группового насилия, руководство и участие в нём. В случае доказательства обвинения Мелия грозит тюремное заключение на срок от шести до девяти лет. Прокуратура считает, что именно после призывов Мелия вечером 20 июня перед парламентом начались столкновения между участниками митинга и полицией. После этого полиция начала операцию по разгону акции с применением резиновых пуль и слезоточивого газа. В результате этого пострадали около 150 демонстрантов. При этом у двоих из них выбит глаз, десятки людей получили увечья, двое пострадавших до сих пор находятся в реанимации.

Между тем представители оппозиции называют обвинения в адрес своего соратника «политическим судом» и объясняют это тем, что власти пытаются найти виноватых среди оппозиции, чтобы отвечь внимание общественности от требования продолжающейся акции протеста об отставке главы МВД Георгия Гахария.