Тбилисский суд приговорил военного, угрожавшего детям президента Саломе Зурабишвили  

2020-02-06T18:01:39+04:0006 Фев, 2020, 18:01|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 6 февраля Новости-Грузия. Тбилисский городской суд приговорил к одному году лишения свободы человека, обвиненного в том, что он угрожал детям президента Грузии Саломе Зурабишвили, сообщает тбилисская газета «Резонанси».

Согласно материалам дела, угрозы Теймураз и Кетеван Горджестани получили через социальную сеть фейсбук. Это произошло в тот период, когда Зурабишвили была кандидатом в президенты. Выборы проходили в напряженной обстановке – в первом туре Зурабишвили получила почти такое же количество голосов, как и кандидат от оппозиции Григол Вашадзе, в результате чего на выборах был назначен второй тур.

По словам Теймураза Горджестан, 9 ноября 2018 года, когда он находился в Лондоне, неизвестный ему пользователь G.R. прислал ему сообщение в соцсети, поздоровался, а затем позвонил. Теймураз выключил аудиозвонок сразу после фразы «Сейчас послушай меня, парень». По словам Теймураза, после этого обвиняемый прислал ему сообщение, содержащее угрозу. Оно было написано грузинскими словами латинским шрифтом. Автор послания оскорблял Саломе Зурабишвили и угрожал ее убить.

Теймураз Горджестани заявил судье, что не стал отвечать на это сообщение, однако изучил  профиль пользователя в фейсбуке и выяснил, что тот служил в армии. Теймураз также отметил, что скриншоты угрозы он в тот же день переслал Саломе Зурабишвили.

Позднее выяснилось, что обвиняемый действительно являлся капралом резерва грузинской армии в 2009-2016 годах, а 21 марта 2018 уехал в Украину. По версии следствия, этот человек и в настоящее время числится в рядах украинской армии.

Показания в суде дала и Кетеван Горджестани. По ее словам, она также получила содержащие угрозу сообщения от того же лица.

Сам обвиняемый на судебном процессе не присутствовал. Он был приговорен заочно. До этого времени он находится в розыске.