|  |  | 

Новости Политика

Тбилисский суд принял решение в пользу Угулава

фото: Александр Имедашвили

фото: Александр Имедашвили

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд во вторник, 23 февраля, аннулировал решение об использовании залога в качестве меры пресечения в отношении экс-мэра столицы Гиги Угулава по делу о растрате средств из Фонда развития Тбилиси, сообщил корр. «Новости-Грузия» его адвокат Бека Басилая.

Обвинение по делу Угулава предъявили в 2013 году. Тбилисский горсуд назначил залог и арестовал его квартиру для обеспечения данной меры пресечения. Стоимость недвижимости оценивается в 50 тысяч лари (около $20,2 тысячи).

«Сегодня суд на основании нашего ходатайства аннулировал залог и снял арест с недвижимости… Следующий процесс назначен на 1 марта», — сказал Басилая.

На данный момент бывший мэр Тбилиси находится в тюрьме. В сентябре 2015 года его приговорили к четырем годам и шести месяцам заключения за растрату бюджетных средств в 2009–2010 годах. Речь идет о создании фиктивных рабочих мест в действующей при мэрии Тбилиси компании «Тбилсервис групп» для активистов на то время правящей партии «Единое национальное движение».

При этом суд оправдал Угулава вместе с бывшим министром обороны Грузии Давидом Кезерашвили в эпизоде о незаконном завладении телекомпанией «Имеди», которая, по утверждению следствия, поменяла владельца вследствие присвоения бюджетных средств и их отмывания. Речь шла об оформлении в 2008 году фиктивной сделки с компанией Джозефа Кея Lakebots Limited. «Имеди» тогда принадлежала Кею.

Угулава взяли под стражу 3 июля 2014 года. Помимо «Тбилсервис груп», ему предъявили целый ряд обвинений и по другим делам — в нецелесообразном увеличении доходов компании C.T. Park, обладающей эксклюзивным правом оказания паркинг-услуг в столице, а также отмывании денег, которые должны были быть использованы для предвыборной кампании «Нацдвижения» (выборы в органы местной власти 15 июня 2014 года), и в растрате средств из Фонда развития Тбилиси.

В августе 2014 года Угулава, наряду с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили и другими высокопоставленными должностными лицами, предъявили обвинение в превышении служебных полномочий в связи с делом о разгоне акции 7 ноября 2007 года. В марте 2015 года обвинение переквалифицировали на способствование в растрате и помощи в легализации незаконных доходов.

Комментарии

Яндекс.Метрика