Тбилисский суд признал Саакашвили виновным по делу Гиргвлиани

2018-01-05T13:18:00+00:00 05 Янв, 2018, 10:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 января – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд признал третьего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным в деле об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани, приговорив к трем годам лишения свободы.

Саакашвили было предъявлено обвинение по статье «злоупотребление служебными полномочиями лицами, занимающими государственно-политические должности».

Речь идет о злоупотреблении полномочиями и помиловании в ноябре 2008 года осужденных за убийство Гиргвлиани экс-чиновников Департамента конституционной безопасности (ДКБ).

«Тбилисский городской суд постановил обвинительный приговор по делу о злоупотреблении должностными полномочиями лицом, находящимся на политической должности, в отношении Михаила Саакашвили и в виде наказания назначил четыре года лишения свободы, которые сокращены на основании закона «Об амнистии» на одну четвертую и окончательно суд назначил три года лишения свободы», — говорится в заявлении.

По решению суда Саакашвили также лишен права занимать должности на государственной службе или в органах местного самоуправления сроком на два года, который так же, согласно закону «Об амнистии», сокращается на одну четвертую — окончательный срок этого наказания составил один год и шесть месяцев.

Дело об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году стало одним из самых громких процессов в Грузии.

Инцидент начался со ссоры Гиргвлиани в кафе «Шарден-бар» в центре Тбилиси, где находились на тот момент высокопоставленные чиновники МВД — Дата Ахалая, Олег Мельников, Васил Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, а также супруга на то время главы МВД Вано Мерабишвили — Тако Салакая.

Гиргвлиани нашли мертвым 28 января 2006 года на кладбище в поселке Окрокана (пригород Тбилиси).

В 2006 году по делу Гиргвлиани суд вынес приговор на срок от 7 до 8 лет тюрьмы четырем сотрудникам департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии. Через три года они попали под условно-досрочное освобождение, после того как, решением президента Саакашвили, им вдвое сократили срок наказания.

Семья Гиргвлиани, узнав об освобождении экс-сотрудников МВД, внесла иск в Европейский суд по правам человека, который в 2011 году обязал правительство Грузии выплатить семье 50 тысяч евро.

После смены власти в Грузии в 2012 году к ответственности привлекли экс-главу МВД, бывшего премьера Вано Мерабишвили и ряд других высокопоставленных лиц. Мерабишвили приговорили к трем годам тюрьмы за фальсификацию данных в официальном документе.

На 4 года и шесть месяцев за превышение служебных полномочий с применением силы суд отправил в тюрьму бывшего замначальника главного управления ДКБ Валериана Метревели, а также экс-начальника первого управления ДКБ Гию (Геронти) Алания, который до этого уже отбывал наказание по этому делу.

По делу также проходит экс-глава департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая, который, как утверждает следствие, заказал расправу над Гиргвлиани. В настоящее время его нет в Грузии.

По данным следствия, 24 ноября 2008 года Саакашвили злоупотребил служебными полномочиями, дав обещание ныне разыскиваемому экс-главе ДКБ МВД Грузии Дате Ахалая, и в обход комиссии по помилованию сократил наполовину сроки пребывания в тюрьме Алания, Гачава, Бибилуридзе и Апциаури. После чего осужденных освободили условно-досрочно.