Тбилисский суд в третий раз оправдал экс-министра обороны Давида Кезерашвили

2017-08-30T20:39:31+04:0030 Авг, 2017, 20:39|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 30 августа – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд оправдал экс-министра обороны Грузии Давида Кезерашвили по делу о растрате более 5 миллионов евро. Об этом сегодня сообщает телекомпания «Рустави-2».

Главная прокуратура Грузии в 2014 году предъявила обвинение Кезерашвили, который являлся высокопоставленным чиновников в правительстве времен третьего президента Михаила Саакашвили, в растрате государственных средств.

Следствие утверждало, что в 2008 году Кезерашвили перечислил более 5 миллионов евро компании Girwood Business Corp., которая зарегистрирована в оффшорной зоне и ассоциируется с ним. По версии следствия, эти деньги должны были быть потрчены на военные учения, однако их не провели.

«Завершился процесс, который касался проведения учений в министерстве обороны и обвинение было предъявлено в связи с растратой. После длительных обсуждений мы, сторона защиты, сумели убедить суд, что никакой растраты не было.  Учения действительно прошли и трехлетний процесс  рассмотрения дела подтвердил это», — сказал адвокат Кезерашвили Шота Миндели.

В деле о растрате госсредств кроме Кезерашвили фигурировал также и бывший глава департамента по закупкам министерства обороны Грузии Александр Нинуа, которого суд признал виновным и в качестве лишения свободы приговорил к двум годам заключения.

Исходя из закона об амнистии, принятом парламентом страны в декабре 2012 года, срок пребывания в тюрьме Нинуа сократился. Кроме того, ему засчитали  нахождение в заключении на время следствия. Исходя из этого, Нинуа не будет отбывать тюремное заключение.

После смены власти в Грузии в 2012 году, Кезерашвили были предъявлены обвинения по пяти уголовным делам.  Кезерашвили покинул Грузию в 2013 году. Он  был сначала объявлен в международный розыск, однако в 2015 году Интерпол  изъял его из списка разыскиваемых лиц. Впоследствии по двум из предъявленных обвинений Тбилисский горсуд оправдал бывшего министра.

В частности, в 2014 году суд оправдал Кезерашвили по «спиртному делу». Экс-министра обвиняли в том, что он якобы покрывал деятельность организованной преступной группировки, которая в 2007 году ввозила в Грузию из Украины контрабандный этиловый спирт. Приговор оставили без изменений апелляционный и Верховный суды.

Осенью 2015 года суд оправдал Кезерашвили, а также экс-мэра Тбилиси Гиги Угуглава и по делу о незаконном завладении телекомпанией «Имеди». Это решение прокуратура обжаловала в апелляционном суде.

Остальные дела находятся на стадии рассмотрения. Это дела о вымогательстве имущества у бизнесменов — отца и сына Тамаза и Зураба Нижарадзе и дело о разгоне акции 7 ноября 2007 года в Тбилиси.