Тбилисский театр Грибоедова покажет в Москве спектакль «Я – Николай Гумилев!»  

2017-09-28T14:55:40+00:00 28 Сен, 2017, 14:55|Афиша, Главное, Новости|

 

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия. Тбилисский государственный  академический русский драматический театр имени А.С.Грибоедова примет участие в X Международном фестивале моноспектаклей «SOLO» в Москве.

Фестиваль пройдет с 1 по 10 октября в Театральном центре «На Страстном» и в «Боярских палатах СТД». На фестивальной сцене будут представлены 18 театров со всего мира —  из  Италии, Франции, Польши, Германии, Великобритании и Греции.

4 октбяря Тбилисский театр покажет моноспектакль «Я – Николай Гумилев!», в котором играет ведущий актер Грибоедовского театра Иванэ Курасбедиани.

«В программу вошли не просто сильнейшие актерские работы, но постановки, демонстрирующие мультижанровость в моноформе. Поэзия и документальный театр, фантастика и «эксплуатационное» кино, новая драма и инсценировка прозы – Solo утверждает: у моноспектакля нет границ», — говорится на сайте фестиваля.

Как отмечается, юбилейный фестиваль станет театральным исследованием проблемных точек европейского и русского современного театра, явленных в моноформе.

Премьера моноспектакля, посвященного Николаю Гумилеву, в Грузии состоялась 19 мая 2016 года. Театр посвятил его  130-летию со дня рождения и 95-летию со дня гибели выдающегося представителя Серебряного века русской поэзии.

В постановке использованы стихотворения Гумилева о Грузии, его воспоминания и уникальные архивные материалы. Постановщик и автор сценической версии – режиссер Государственного армянского театра имени Адамяна – Левон Узунян.

В мае 2017 года спектакль «Я – Николай Гумилев!» был удостоен диплома XVI Международного театрального фестиваля монопьес «Арммоно» в Ереване.

Жизнь и творчество Николая Гумилева были тесно связаны с Грузией.

В Тифлис Гумилев впервые попал в 1900 году, когда у его старшего брата Дмитрия обнаружился туберкулез. Здесь Николай поступил второй раз в IV класс, во 2-ю Тифлисскую гимназию, но через полгода, 5 января 1901 года, был переведён в 1-ю Тифлисскую мужскую гимназию.

Именно в Тифлисе в 1901 году русский поэт написал свой первый рукописный поэтический сборник под названием «Горы и ущелья». А спустя год в «Тифлисском листке» было впервые опубликовано стихотворение Гумилёва «Я в лес бежал из городов…».

В Тбилиси сохранился дом, в котором когда-то жил Николай Гумилев — это бывший дом Мирзоева на Сергиевской улице, ныне — улица Мачабели.