Тбилисский театр королевского квартала cтал призером фестиваля в Болгарии

2017-10-10T01:54:54+04:0010 Окт, 2017, 11:00|Главное, Культура, Новости|

 

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия.  Работа грузинского театрального режиссера Давида (Даты) Тавадзе из тбилисского Театра королевского квартала стала призером Международного фестиваля студенческих театров «Данаил Чирпанский» в Болгарии.

Фестиваль Danail Chirpansky проходил в начале октября в городе Стара-Загора. Спектакль «Лица» в режиссуре Тавадзе удостоен приза в номинации «Лучший ансамбль».

«Лица» (Faces) — это совместный проект Театра королевского квартала и Тбилисского государственного университета театра и кино имени Руставели. В постановке заняты студенты IV актерского факультета под руководством известного режиссера Темура Чхеидзе.

Спектакль поставлен по рассказам известного японского писателя, офицера французского ордена искусств и литературы и лауреата Нобелевской премии по литературе 1968 года Ясунари Кавабата.

В постановке «Лица» Дата Тавадзе сделал акцент на нескольких рассказах Кавабата из цикла «Рассказы на ладони». Примечательно, что Кавабата писал свою книгу рассказов всю жизнь. Главной их темой и персонажем был человек, рожденный японской культурой. Именно эта тема Кавабаты нашла международное признание: в Японии ему было присвоено звание «человека-сокровища», а шедевры Ясунари Кавабаты рассказывают всему миру о том, что значит родиться японцем.

«Полные необыкновенной глубины, гипнотизирующего литературного звучания новеллы в спектакле Даты Тавадзе превращены в один беспрерывный поток. А молодежный ансамбль актеров старается погрузиться в мир Кавабаты, полный любви, трагизма и философских отступлений», — говорится о спектакле в сообщении театра.

В актерском составе постановки – Наталия Габисония, Ника Гогидзе, Анна-Мария Гергенишвили, Софио Зерагия, Лика Майсурадзе, Георгий Размадзе, Леван Саралидзе, Ива Кимеридзе, Анастасия Чантурая и Бека Хачидзе.

Над спектаклем работали переводчик Давид Габуния и художник по костюмам Кети Надибаидзе.