|  |  |  | 

Афиша Культура Новости

Тбилисский театр оперы и балета готовится к открытию выставками

фото - министерство культуры и охраны памятников Грузии

фото — министерство культуры и охраны памятников Грузии

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. Неделя мероприятий, посвященных открытию обновленного Тбилисского театра оперы и балета им. Закария Палиашвили, пройдет c 25 января по 2 февраля, говорится в сообщении министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Праздничное открытие театра оперы и балета состоится 30 января. Ремонтные работы в здании начались в 2010 году под руководством архитектора Лери Медзмариашвили.

Неделя мероприятий включает в себя презентацию издания об истории театра оперы и балета, а также фильма «Оживление шедевра» о знаменитом занавесе для главной сцены театра. Его восстановили по оригинальному эскизу выдающего грузинского художника Серго Кобуладзе, созданному еще в 1960 году.

Кроме того, пройдет фотовыставка «Здание театра оперы и балета до и после реабилитации» и фотоэкспозиция, посвященная 120-летнему юбилею театра. Здесь будут представлены уникальная коллекция костюмов оперного и балетного искусства, партитуры, старые афиши и программы.

 

Откроется Театр оперы и балета спектаклем «Абесалом и Этери». Режиссером новой постановки является Гизо Жордания.

В результате ремонтных работ укрепили фундамент здания, крышу перекрыли медными листами, обновили роспись интерьера, механизм сцены, материально-техническое оборудование театра, увеличили оркестровую яму, переделали репетиционный зал им. Джансуга Кахидзе (сделали малую сцену и оркестровое место).

Приобрели новейшую звуковую аппаратуру, экраны, прожекторы и мощные проекторы, а также различные аксессуары для сцены.

По инициативе Министерства культуры Грузии изготовлен занавес для главной сцены театра, в соответствии с эскизом выдающего грузинского художника Серго Кобуладзе, созданным в 1960 году.

Очистили 100-ламповую хрустальную люстру, изготовленную из австрийского хрусталя по дизайну Нодара Эргемлидзе.

Для актеров сделали новые гримерные и место для отдыха во время антрактов. Добавились открытие веранды и выставочное пространство.

Кроме того, построили столовую для сотрудников театра оперы и балета.

Приобрели новую мебель и технику, а для оркестра – новые инструменты.

Увеличили сквер у театра, где находятся могилы композитора Закария Палиашвили, дирижера Одиссея Димитриади, а также теноров — Вано Сараджишвили и Зураба Анджапаридзе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика