|  |  |  | 

Афиша Культура Новости

Тбилисский театр оперы и балета готовится к открытию выставками

фото - министерство культуры и охраны памятников Грузии

фото — министерство культуры и охраны памятников Грузии

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. Неделя мероприятий, посвященных открытию обновленного Тбилисского театра оперы и балета им. Закария Палиашвили, пройдет c 25 января по 2 февраля, говорится в сообщении министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Праздничное открытие театра оперы и балета состоится 30 января. Ремонтные работы в здании начались в 2010 году под руководством архитектора Лери Медзмариашвили.

Неделя мероприятий включает в себя презентацию издания об истории театра оперы и балета, а также фильма «Оживление шедевра» о знаменитом занавесе для главной сцены театра. Его восстановили по оригинальному эскизу выдающего грузинского художника Серго Кобуладзе, созданному еще в 1960 году.

Кроме того, пройдет фотовыставка «Здание театра оперы и балета до и после реабилитации» и фотоэкспозиция, посвященная 120-летнему юбилею театра. Здесь будут представлены уникальная коллекция костюмов оперного и балетного искусства, партитуры, старые афиши и программы.

 

Откроется Театр оперы и балета спектаклем «Абесалом и Этери». Режиссером новой постановки является Гизо Жордания.

В результате ремонтных работ укрепили фундамент здания, крышу перекрыли медными листами, обновили роспись интерьера, механизм сцены, материально-техническое оборудование театра, увеличили оркестровую яму, переделали репетиционный зал им. Джансуга Кахидзе (сделали малую сцену и оркестровое место).

Приобрели новейшую звуковую аппаратуру, экраны, прожекторы и мощные проекторы, а также различные аксессуары для сцены.

По инициативе Министерства культуры Грузии изготовлен занавес для главной сцены театра, в соответствии с эскизом выдающего грузинского художника Серго Кобуладзе, созданным в 1960 году.

Очистили 100-ламповую хрустальную люстру, изготовленную из австрийского хрусталя по дизайну Нодара Эргемлидзе.

Для актеров сделали новые гримерные и место для отдыха во время антрактов. Добавились открытие веранды и выставочное пространство.

Кроме того, построили столовую для сотрудников театра оперы и балета.

Приобрели новую мебель и технику, а для оркестра – новые инструменты.

Увеличили сквер у театра, где находятся могилы композитора Закария Палиашвили, дирижера Одиссея Димитриади, а также теноров — Вано Сараджишвили и Зураба Анджапаридзе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Минобразования Грузии запретило педагогам пользоваться школьными автобусами

    Минобразования Грузии запретило педагогам пользоваться школьными автобусами

    ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия.  Министерство образования и науки Грузии запретило педагогам добираться до рабочего места на школьных автобусах. «Школьные автобусы предназначены только для учеников, а не для учителей», — сообщили корр. «Новости-Грузия» в  министерстве. Школьные автобусы обслуживают в основном детей из высокогорных регионов страны или из сел со сложным рельефом. С 2013 года пользоваться

  • Единые национальные экзамены начнутся в Грузии 3 июля

    Единые национальные экзамены начнутся в Грузии 3 июля

    ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия.  Единые национальные экзамены в Грузии начнутся 3 июля с экзамена по грузинскому языку и литературе. Об этом сообщила  руководитель Национального центра экзаменов и оценок Майя Миминошвили. Для того, чтобы стать студентом в Грузии, необходимо успешно сдать три обязательных предмета: общие навыки, грузинский язык и литература и иностранный язык, а также

  • В Берлине на конференции обсуждают изменения в конституцию Грузии

    В Берлине на конференции обсуждают изменения в конституцию Грузии

    ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия.  В Берлине стартовала двухдневная конференция, посвященная обсуждению проекта обновленной конституции Грузии, говорится в сообщении пресс-службы законодательного органа страны. В работе конференции принимает участие председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе и грузинские депутаты, секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт, представители администрации президента, НПО и конституционалисты. «Дело касается конституции Грузии, основного закона страны. Это

Яндекс.Метрика