|  |  |  | 

Афиша Культура Новости

Тбилисский театр оперы и балета готовится к открытию выставками

фото - министерство культуры и охраны памятников Грузии

фото — министерство культуры и охраны памятников Грузии

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. Неделя мероприятий, посвященных открытию обновленного Тбилисского театра оперы и балета им. Закария Палиашвили, пройдет c 25 января по 2 февраля, говорится в сообщении министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Праздничное открытие театра оперы и балета состоится 30 января. Ремонтные работы в здании начались в 2010 году под руководством архитектора Лери Медзмариашвили.

Неделя мероприятий включает в себя презентацию издания об истории театра оперы и балета, а также фильма «Оживление шедевра» о знаменитом занавесе для главной сцены театра. Его восстановили по оригинальному эскизу выдающего грузинского художника Серго Кобуладзе, созданному еще в 1960 году.

Кроме того, пройдет фотовыставка «Здание театра оперы и балета до и после реабилитации» и фотоэкспозиция, посвященная 120-летнему юбилею театра. Здесь будут представлены уникальная коллекция костюмов оперного и балетного искусства, партитуры, старые афиши и программы.

 

Откроется Театр оперы и балета спектаклем «Абесалом и Этери». Режиссером новой постановки является Гизо Жордания.

В результате ремонтных работ укрепили фундамент здания, крышу перекрыли медными листами, обновили роспись интерьера, механизм сцены, материально-техническое оборудование театра, увеличили оркестровую яму, переделали репетиционный зал им. Джансуга Кахидзе (сделали малую сцену и оркестровое место).

Приобрели новейшую звуковую аппаратуру, экраны, прожекторы и мощные проекторы, а также различные аксессуары для сцены.

По инициативе Министерства культуры Грузии изготовлен занавес для главной сцены театра, в соответствии с эскизом выдающего грузинского художника Серго Кобуладзе, созданным в 1960 году.

Очистили 100-ламповую хрустальную люстру, изготовленную из австрийского хрусталя по дизайну Нодара Эргемлидзе.

Для актеров сделали новые гримерные и место для отдыха во время антрактов. Добавились открытие веранды и выставочное пространство.

Кроме того, построили столовую для сотрудников театра оперы и балета.

Приобрели новую мебель и технику, а для оркестра – новые инструменты.

Увеличили сквер у театра, где находятся могилы композитора Закария Палиашвили, дирижера Одиссея Димитриади, а также теноров — Вано Сараджишвили и Зураба Анджапаридзе.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии намерены пересмотреть правило финансирования студентов 

    В Грузии намерены пересмотреть правило финансирования студентов 

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия.  С будущего учебного года государственное финансирование студентов в Грузии возможно будет зависеть не только от результатов Единого национального экзамена, но и от последующей высокой академической успеваемости. Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава в беседе с журналистами подтвердил, что рассматривается возможность введения новых правил выдачи грантов. До последнего времени государственный

  • В Тбилиси открылась международная конференция для ученых Horizon 2020

    В Тбилиси открылась международная конференция для ученых Horizon 2020

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. В Тбилиси в отеле «Холидей Инн» сегодня открылась международная конференция в рамках программы исследований и иноваций Евросоюза Horizon 2020 («Горизонт 2020»). Участники конференции – грузинские ученые, получают на форуме информацию о способах финансирования собственных научных проектов. Парламент Грузии в декабре 2016 года ратифицировал соглашение об участии в крупнейшем проекте Европейского союза

  • Грузинские НПО требуют огласить детали соглашения Грузии с компанией «Газпром»

    Грузинские НПО требуют огласить детали соглашения Грузии с компанией «Газпром»

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. 80 неправительственных организаций обратились к правительству Грузии с посланием, в котором требуют обнародовать детали  контракта, оформленного с компанией «Газпром» по поводу транзита газа в Армению через Грузию. «Вопрос договора такого типа между Грузией и Россией не может быть рассмотрен только в рамках коммерции, так как Россия оккупировала нашу страну», —

Яндекс.Метрика