Тбилисский Технический университет будет сотрудничать с Японией   

2019-02-14T21:03:41+04:0014 Фев, 2019, 18:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 февраля — Новости-Грузия. Технический университет Грузии и Национальный университет перспективных исследований Японии (SOKENDAI) будут сотрудничать в области науки и развивать совместные работы. Об этом сообщает министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Между Японией и Грузией подписан меморандум, который предусматривает участие грузинских докторантов в научных программах по обмену, а также включение академического персонала в международных исследованиях таких ведущих технологических лабораторий, которые являются передовыми не только в Японии, но и во всем мире.

Грузинские и японские ученые будут сотрудничать в таких областях как элементарные частицы, физика высоких энергий, инженерные технологий.

Грузинские ученые смогут использовать уникальную научную и лабораторную инфраструктуру японского Центра ускорителей протонов (JPARC) и «Организации по изучению высокоэнергетических ускорителей» (KEK). Японская сторона окажет полную финансовую помощь грузинским докторантам в процессе учебы в Японии, а также в процессе научных исследований.

В рамках меморандума, министерство образования, культуры, спорта, науки и технологии Японии признает качество исследований и образования Технического университета Грузии.

«Очень важно и признание грузинских докторантов, которые получат дипломы как Технического университета Грузии, так и японской стороны. Участие грузинских ученых в таких международных проектах будет содействовать осуществлению в Грузии реформы науки», — заявил министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили.

Оформление меморандумов на такие темы очень важно для Грузии и служит развитию потенциала страны в фундаментальных и прикладных науках, в усовершенствовании технологической инфраструктуры и образовательных программ. Меморандум также будет содействовать участию Технического университета Грузии и грузинских ученых в широкомасштабных международных научных проектах, подчеркивают в минобразовании страны.