|  |  |  | 

Анонсы Новости Общество

Тбилисский зоопарк вновь откроется в сентябре

фото - Тбилисский зоопарк

фото — Тбилисский зоопарк

ТБИЛИСИ, 1 сентября — Новости-Грузия. Тбилисский зоопарк, который пережил разрушительное наводнение и потерял половину питомцев, откроет свои двери для посетителей в первой половине сентября, сообщил корр. «Новости-Грузия» директор зоопарка Зураб Гуриелидзе во вторник, 1 сентября.

В ночь на 14 июня наводнение полностью уничтожило нижнюю часть зоопарка, который расположен на площади Героев в центре Тбилиси. Из 600 обитателей зоопарка выжило меньше половины. Некоторые животные оказались на улице, в том числе хищники – их пришлось временно усыплять или убивать.

«То, что подлежало восстановлению, было восстановлено. Я бы сказал, что в первой половине сентября посетители увидят не обычный Тбилисский зоопарк, а скорее — часть спасенного от стихийного бедствия зоопарка. Думаю, когда говорят «обновленный», это громко сказано, скорее, это то, что от него осталось», — сказал Гуриелидзе.

Несмотря на колоссальный ущерб (более $2 миллионов), зоопарку есть, что показать посетителям. Работники провели огромную работу для того, чтобы спасти питомцев. Многим животным удалось выжить во время наводнения, но некоторые из них погибли из-за полученного стресса, сообщил Гуриелидзе.

Справиться со стрессом смог ставший популярным во всем мире бегемот по имени Беги. Бегемота поместили в вольер для слонов, где он и проведет зиму. Для него уже строят отдельный, большой вольер.

До весны 2016 года Тбилисский зоопарк пополнится 150 новыми питомцами.

«Мы составили целый список, каких именно животных привезем в наш зоопарк. Мы уже получили согласие от европейских зоопарков, они передадут этих животных. Осталось решить вопрос их транспортировки», — пояснил Гуриелидзе.

Между тем, на прилегающей к т.н. Тбилисскому морю (тбилисское водохранилище) территории уже начали строить новый зоопарк, который расположится на 48 гектарах земли. Параллельно идет и работа над созданием генерального плана.

«Если все пойдет по плану, новый зоопарк построят через три или пять лет, поскольку мы имеем дело с довольно колоссальной работой», — сказал Гуриелидзе.

Тбилисский зоопарк создали в 1927 году. Для его строительства была выделена территория площадью около 100 гектаров в ущелье реки Вере. Постепенно город расширялся, и сейчас зоопарк оказался в самом центре города, в окружении автомобильных эстакад, на площади Героев.

Тема возможного переноса зоопарка на другое место, в пригород Тбилиси, в район столичного водохранилища, обсуждалась последние несколько лет. Окончательное решение приняли после разрушительного наводнения в Тбилиси.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Более 1,3 тысячи человек оштрафовали в Тбилиси за загрязнение окружающей среды

    Более 1,3 тысячи человек оштрафовали в Тбилиси за загрязнение окружающей среды

    ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Более 1,3 тысячи штрафов было оформлено в Тбилиси за загрязнение окружающей среды инспекторами столичной службы надзора «Тбилсервис групп» за три месяца, говорится в сообщении на фейсбук-странице службы. Сотрудники новой службы, созданной при мэрии Тбилиси, 20 апреля начали штрафовать физических и юридических лиц за разбрасывание бытового мусора и другого вида отходов. За

  • Организатора «Грузинского марша» вызвали в прокуратуру из-за угроз  

    Организатора «Грузинского марша» вызвали в прокуратуру из-за угроз  

    ТБИЛИСИ, 20 июля  – Новости-Грузия.  Один из организаторов «Грузинского марша»  Гия Коркоташвили сегодня дал показания в Тбилисской прокуратуре. Коркоташвили явился в прокуратуру для дознания по делу о возможном содержании угроз в его публичных комментариях в социальной сети в адрес  активистки Татии Долидзе, которая также в фейсбуке подвергла острой критике состоявшийся 14 июля на проспекте Агмашенебели

  • Президент Грузии наложил вето на поправки о статусе самоуправляемых городов

    Президент Грузии наложил вето на поправки о статусе самоуправляемых городов

    ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Президент Георгий Маргвелашвили наложил вето на поправки к Кодексу местного самоуправления, согласно которым семь из двенадцати самоуправляемых городов Грузии лишатся статуса самостоятельных самоуправляемых единиц. В конце июня парламент утвердил поправки, согласно которым свой статус утратят Телави, Мцхета, Гори, Ахалцихе, Амбролаури, Озургети и Зугдиди. Эти города наделили правом самоуправления в 2014 году,

Яндекс.Метрика