Тбилисским таксистам назначат штраф за нарушение правил перевозки пассажиров

2018-02-26T20:24:41+00:00 26 Фев, 2018, 20:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Разрешение на перевозку пассажиров на такси будет выдавать мэрия Тбилиси. Соответствующие изменения войдут в «Кодекс о местном самоуправлении», авторами которых являются члены большинства парламента Грузии Каха Кучава и Нино Цилосани.

Согласно поправкам, мэрии Тбилиси предоставляются полномочия установить условия выдачи разрешений на перевозку на такси и отправить на утверждение сакребуло (горсовету) Тбилиси.

Кроме того, у мэрии появляется право представить на утверждение сакребуло и перечень тех улиц в административных границах столицы, на которых автобусы будут останавливаться только на остановках.

Вместе с тем, согласно законопроекту, мэрия Тбилиси представит на утверждение сакребуло правило о месте или времени, определенном для подачи/транспортировки товаров с целью предпринимательской деятельности лицу, с помощью грузового автомобиля или транспортного средства в административных границах столицы.

«Цель поправок – дальнейшее улучшение организации дорожного движения и содействие разгрузке дорожного движения», — отмечают авторы законопроекта.

Также в Кодекс административных нарушений войдут поправки, согласно которым, водителям такси в Тбилиси придется заплатить штраф в размере 200 лари (около 80 долларов), если они будут ездить без официального разрешения либо нарушать установленные правила.

Согласно поправкам, если в течение 30 дней ответственное лицо не заплатит штраф, то ему придется выплатить пеню за просрочку в двойном размере штрафа.

Пакет поправок уже внесен на рассмотрение парламента.

О том, что регистрация такси и получение разрешения для водителей станет обязательной в Тбилиси, еще в январе заявил мэр столицы Каха Каладзе. Первый этап реформы предусматривает регистрацию водителей, которые будут удовлетворять определенным требованиям.

Ранее, заместитель мэра Майя Битадзе заявила, что плата за разрешение будет одноразовой и минимальной. Кроме того, мэрия работает над тем, чтобы водители смогли получить разрешение для работы таксистами в онлайн-режиме.

Для оформления разрешения потенциальный кандидат должен представить удостоверение личности и водительские права. Водители будут обязаны иметь при себе разрешение, а машина должна быть снабжена соответствующим трафаретом. На первом этапе речь о других ограничениях не шла.