Тбилисское сакребуло утвердило структурную реформу мэрии 

2018-01-17T16:37:28+00:0017 Янв, 2018, 16:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 января  – Новости-Грузия. Тбилисское Сакребуло (городской совет)  утвердило изменения, которые предусмотрены в рамках масштабной структурной реформы мэрии Тбилиси.

С запланированными новшествами депутатов ознакомил вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе. По его словам, главной целью реформы является эффективное исполнение муниципальной политики, упрощение бюрократических процедур и улучшение качества обслуживания граждан.

Согласно новой структурной модели мэрии Тбилиси, изменения коснутся восьми  направлений.

«Новое положение и новая структура, которую утвердили, будет задействована с 22 февраля. Это та структура, которая обеспечит эффективное осуществление наших целей», — заявил Хмаладзе журналистам.

Вице-мэр также ответил на обвинения оппозиции и заявил, что в результате реформ не планируется увеличение фонда заработной платы сотрудников мэрии. Он пояснил,  что планируется объединение надбавки и зарплаты исходя из изменений в закон «О публичной службе».

«Еще раз хочу разъяснить, что зарплаты не увеличиваются. Происходит слияние двух компонентов. Об этом свидетельствует и то, что мы не увеличили фонд зарплаты. Фонд остается таким же, как был утвержден в конце 2017 года в виде бюджета на 2018 год», — отметил Хмаладзе.

О своей готовности провести реформы в мэрии заявил после вступления в должность в ноябре 2017 года мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Во-первых, планиурется создать городскую службу урбанистического развития. Эта служба не будет иметь отношения к функциям службы архитектуры, которая будет обеспечивать только развитие и предоставление сервисов.

Служба урбанистического развития займется разработкой и проведением муниципальной политики, планированием, обновлением и управлением процесса городской застройки.

В рамках реформы городская служба экологии и озеленения будет преобразована в службу охраны окружающей среды. Новая служба будет работать не только в направлении определения ландшафтной политики, развития зеленых пространств и создания новых рекреационных зон, но и будет принимать активное участие в процессе застройки города.

Новые функции появятся и у городской транспортной службы. Здесь появится  два основных направления: первое — это определение и проведение политики развития транспорта. И второе – участие в разработке и проведении урбанистической политики, а также в процессах управления застройкой города.

Реформа также затронет городскую службу по надзору. После реформы служба будет обеспечивать реагирование на загрязнение столицы отходами и на нарушение правил транспортировки отходов. При этом служба будет обеспечивать как процесс мониторинга, так и штрафы.

Еще одно важное изменение касается сервисов мэрии. В результате реформы планируется централизация муниципальных сервисов и их размещение в одном пространстве. С этой целью обслуживание населения перейдет в Агентство развития муниципальных сервисов. Целью этой реформы является внедрение единого высокого стандарта обслуживания по принципу «одного окна».

В рамках реформы также запланировано создание новой организации — Агентства развития коммуникаций с общественностью. Все функции, которые были связаны с функцией по связям с общественностью в разных структурах мэрии, объединятся в одну организацию.

Кроме того, запланировано объединение городской служба культуры со службой образования, спорта и по делам молодежи. Меняется также название городской службы благоустройства. В результате реформы она будет называться – городская служба развития инфраструктуры.

В мэрии Тбилиси заявляют, что начнут работать в соответствии с нововведениями уже  с 22 февраля.