Тбилисскому Дворцу искусств подарили уникальные картины Пауля фон Франкена

2018-02-22T02:22:43+00:00 21 Фев, 2018, 21:08|Главное, Культура, Новости|

Фото ART PALACE ხელოვნების სასახლე 

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Тбилисский Дворец искусств получил дорогой подарок —  три посвященных Грузии уникальных полотна известного немецкого художника XIX века Пауля фон Франкена.

Картины «Высокогорная деревня на Кавказе», «Восточный пейзаж» и «Вечер на реке Кура близ Тбилиси»  стали частью коллекции Грузинского музея театра, музыки, кино и хореографии.

Как отмечают в музее, эти оригинальные работы Франкена приобретены на аукционах Сотбис, Кристи и других коллекционером и меценатом Арчилом Геловани. Известный российский предприниматель и кинопродюсер грузинского происхождения  является попечителем музея и основателем Фонда Пиросмани.

Полотна Франкена выставляют в лучших музеях Европы, США и России. Стоимость трех картин, полученных тбилисским музеем, оценивается на данном этапе в более чем 500 тысяч лари (около 203 тысяч долларов).

«Дворец искусства не впервые получает подарок от Арчила Геловани. Ранее меценат передал музею в дар первые печатные грузинские книги, дорогие гравюры и редкие образцы прикладного искусства. В ближайшие дни картины Пауля фон Франкена займут свое место в постоянной экспозиции музея», — говорится в сообщении Дворца искусства.

Пауль фон Франкен (1818 — 1884) — представитель позднеромантической живописи. В искусствоведческой литературе упоминается как «кавказский художник». Родился и вырос в Годесберге. Обучался в 1841-1842 годах в Королевской прусской Академии художеств в Дюссельдорфе и был учеником Фридриха Вильгельма Шадова. Также посещал Дрезденскую, Антверпенскую и Брюссельскую Академии.

После жизни в Париже, Митаве, Санкт-Петербурге и Москве, Франкен попал на Кавказ.  Поездка немецкого художника в 1853 году в Тифлис оказалась чрезвычайно важной для его последующего творчества. После того, как он вернулся в 1860 году в Дюссельдорф, он создал много картин по мотивам своих этюдов и эскизов.