Тбилисскую предпринимательницу Лауру Гачава обвинили в уклонении от налогов 

2019-08-21T17:36:03+04:0021 Авг, 2019, 17:26|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Предпринимательница Лаура Гачава обвиняется в создании фальшивых активов в налоге на добавочную стоимость путем подделки налоговых документов. Об этом на брифинге сообщил заместитель главы Следственной службы минфина Грузии Важа Панозишвили.

По данным следствия, действия Гачава нанесли государству ущерб в размере более 2,1 миллионов лари (более 740 тысяч долларов).

В отношении Гачава начато правовое преследование, она вызвана в следственную службу на опрос.

Следствие утверждает, что Лаура Гачава с целью получения незаконной материальной пользы, вместе с другими лицами, путем внесения фальшивых данных в налоговые декларации и оформления фальшивых соглашений фиктивных продаж недвижимости, создала своей компании фальшивый актив на несколько миллионов в налоге на добавочную стоимость, которым в дальнейшем покрывались налоговые обязанности компаний и таможенные сборы, связанные с импортом нефтепродуктов.

Между тем сама Гачава не признает предъявленные обвинения.

«В 2013 году я купила недвижимость из банков, и банк вернул мне актив НДС. Я ознакомлюсь с документами и после этого сделаю комментарий. Никаких фальшивых активов я не создавала, этот актив у меня с 2013 года, и я постоянно использовала его в течение семи лет, в том числе и на таможне, и для выплаты налогов. Я использовала сумму постепенно. Это мой актив – купила недвижимость из банка «Карту». Я действительно не считаю себя виновной. Никто меня не допрашивал. Разве можно предъявить обвинение без допроса?», — заявила Гачава, комментируя заявление следственной службы.

Отвечая на вопросы журналистов, Лаура Гачава подтвердила, что провела встречу с бывшим гендиректором оппозиционной телекомпании «Рустави-2» Никой Гварамия и говорила с ним о возможности размещения в принадлежащем ей здании новой телекомпании «Главный канал». В итоге, по ее словам, сделка не была заключена.

«У меня была заявка в Агентстве недвижимости, что я продаю объекты. Так как мне на все наложили арест, а у меня очень большие кредиты в банках, я была вынуждена продать какую-то недвижимость. Потом была встреча, на которой и я Ника Гварамия не смогли договориться о цене. Наверное, он потом нашел другой объект, я не в курсе дела», — заявила Гачава.

Предпринимательница сообщила, что хотела продать несколько объектов – в том числе один по дороге в аэропорт, а второй – в Дигоми. ПО ее словам, на уровне слухов она слышала, что новый канал Ники Гварамия разместится в «Астра Дигоми».

«Астра парк» не принадлежит мне, мой объект небольшой. А они хотели 5 тысяч квадратных метров, и я на уровне слухов слышала, что они вернулись к «Астра Дигоми», — сказала Гачава.

Свой вызов на опрос она не связывает с деятельностью новой телекомпании, однако отмечает, что должна ознакомиться с материалами следствия, чтобы сделать окончательный вывод.

«У меня нет оснований говорить, что вызов в следственную службу был осуществлен по политическому мотиву. Я должна понять, ознакомиться с материалами дела, потом я выйду и все вам расскажу – в чем меня обвиняют. Я знаю, что не виновата. У меня чистый НДС, активы, которые я получила от банка, они куплены с 2013 года. Что вдруг так внезапно произошло именно сейчас, скажу, как только узнаю», — сказала Гачава.

Следствие в отношении Гачава ведется по 210-й статье УК Грузии (изготовление, сбыт или использование поддельных кредитных или расчетных карт). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до семи лет.

Ранее Следственная служба Минфина Грузии сообщила о раскрытии масштабной преступной схемы, созданной для уклонения от уплаты налогов и легализации незаконного дохода.

Было заявлено, что следствие ведется по девяти статьям УК Грузии в отношении 53 человек, из них 38 были задержаны. В основном это основатели, директора или управляющие разных компаний.

На данном этапе ведомство выявило и сумело пресечь возможность использования фальшивых активов в размере до ста миллионов лари (более 34 миллионов долларов).

Следственные органы пообещали разобраться, имеют ли к этим схемам отношение государственные чиновники.