|  |  |  | 

Афиша Культура Новости

Тбилисскую публику ждет оперная премьера «Паяцы»

фото: Театр оперы и балета

фото: Театр оперы и балета

ТБИЛИСИ, 11 апреля – Новости-Грузия. Очередная премьера на сцене Государственного театра оперы и балета им. З.Палиашвили — 12, 13 и 17 апреля тбилисская публика сможет увидеть оперу «Паяцы» известного итальянского композитора Руджеро Леонкавалло, говорится в сообщении пресс-службы театра.

Последний раз опера «Паяцы» была исполнена на сцене тбилисского театра в 2006 году. Инициатива возвращения оперы после 10-летней паузы принадлежит художественному руководителю театра Давиду Кинцурашвили.

Над новой постановкой работали дирижер Заза Азмаипарашвили, художник Георгий Алекси-Месхишвили и режиссер — Темур Чхеидзе.

Главные партии в опере 13-го апреля исполнят Теймураз Гугушвили, Хатуна Чохонелидзе, Сулхан Гвелесиани, Георгий Цамалашвили (стажер) и Тамаз Сагинадзе. А 12 и 17 апреля на сцене выступят Георгий Гагнидзе, Анзор Хидашели, Ирина Таборидзе, Заал Хелая и Ираклий Мурджикнели.

«Специально для этой премьеры оперный театр пригласил всемирно признанного баритона — Георгия Гагнидзе. После 14 летней разлуки, 12 и 17 апреля грузинский баритон впервые исполнит партию Тонио на сцене тбилисской оперы, в роли которого он выступал на сценах ведущих театров мира», — говорится в сообщении театра.

Билеты на премьеру можно приобрести в кассах театра и на сайте www.tkt.ge. Стоимость билетов колеблется от 10 до 150 лари.

Сюжет оперы «Паяцы», по утверждению композитора Руджеро Леонкавалло, восходит к его собственным детским воспоминаниям: его отец, работавший судьей, якобы разбирал подобное судебное дело. Однако специалисты полагают, что сюжетная основа оперы заимствована из пьесы Катюля Мендеса, которую Леонкавалло мог видеть в 1887 году, когда жил в Париже.

Комментарии

Яндекс.Метрика