|  |  | 

Афиша Новости

Театр юного зрителя в Тбилиси откроет сезон 17 сентября

Театр юного зрителя им. Нодара ДумбадзеТБИЛИСИ, 14 сентября — Новости-Грузия. Театр юного зрителя им. Нодара Думбадзе в Тбилиси откроет 88-ой театральный сезон 17 сентября спектаклем-акцией «Король Лир в приюте для престарелых», сообщили корр. «Новости-Грузия» в театре.

«Сезон откроется 17 сентября премьерой режиссера Отара Багатурия по его же пьесе о приюте для престарелых. Это не просто спектакль, а своеобразная акция. Потому что произведение на очень болезненную тему – о судьбе престарелых, а также эмиграции, политике и другом», — сообщила PR-менеджер театра Татия Паксашвили.

На спектакль пригласят посетителей центра оказания комплексной помощи нуждающимся престарелым «Катарзис», который расположен неподалеку от театра.

Гостей Театра юного зрителя 27 сентября ждет еще одна премьера  – грандиозное 3D представление «Баши-Ачуки» в постановке Дмитрия Хвтисиашвили. Музыку для спектакля написал композитор Давид Малазония, а хореография принадлежит Илико Сухишвили.

В октябре сезон премьер в театре продолжит постановка «День рожденья» молодого режиссера Николоза Сабашвили. Это камерный спектакль для детей, без слов. А также премьера спектакля «Саламура» в постановке Котэ Мирианашвили.

Зрителей театра также ждут такие представления на грузинском и русском языках, как «Королевская корова», «Белоснежка и семь гномов», «Я вижу солнце», «Красная шапочка», «Нацаркекиа», «Севильский цирюльник», «Принцесса, лягушка, Гензель и Гретель» и «Колобок».

Билеты на спектакли можно купить в кассах театра и на сайте biletebi.ge.

Театр юного зрителя им. Нодара Думбадзе был создан в результате объединения в 1998 году русского и грузинского ТЮЗов под названием Центральный детский театр им. Нодара Думбадзе.

Грузинский ТЮЗ в 1928 году создал Александр Такаишвили. Премьера первого спектакля «Фриц Бауэр» (Н.Сац) состоялась 11 ноября. В разное время в театре работали известные художники Елена Ахвледиани, Симон Вирсаладзе, Петре Оцхели и другие.

Значительный вклад внесли в творческую жизнь театра режиссеры Тенгиз Магалашвили, Нана Хатискаци и Теймураз Чхеидзе.

Основоположником первого Русского театра юного зрителя был Николай Маршак. Первая премьера на его сцене состоялась 18 апреля 1927 года – это была постановка «Гайавата-вождь ирокезов» (П.Огнев).

В русском ТЮЗе начался творческий путь выдающегося режиссера наших дней Георгия Товстоногова и известного барда Булата Окуджава. Свои первые роли здесь создал Евгений Лебедев.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии объявлен повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ

    В Грузии объявлен повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии объявило повторный конкурс для желающих стать судьей европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), говорится в сообщении на сайте министерства юстиции Грузии. Повторный конкурс стал необходим после того, как Совет Европы в конце января отклонил прежний список, не утвердив ни одну из трех кандидатур, представленных правительством Грузии в ЕСПЧ. Прошлый

  • «Правда о феврале»: в Тбилиси открылась выставка о советской оккупации

    «Правда о феврале»: в Тбилиси открылась выставка о советской оккупации

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. В Тбилисском национальном центре рукописей имени Корнелия Кекелидзе стартовала образовательно-выставочная программа «Правда о феврале» — проект посвящен Советизации Грузии 1921 года. Программа подразумевает экспозицию с архивными материалами той эпохи и тематический курс лекционных встреч для учеников средней ступени, студентов и заинтересованных лиц. На выставке представлены фотографии, личные письма, мемуары и мемориальные

  • Тбилиси не признает референдум в Нагорном Карабахе

    Тбилиси не признает референдум в Нагорном Карабахе

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Грузия не признает референдум, проведенный в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР), говорится в заявлении министерства иностранных дел страны. «Грузия не признает т.н. независимости Нагорного Карабаха, соответственно, не признает и проведенный в Нагорном Карабахе т.н. референдум и/или его результаты», — заявляют во внешнеполитическом ведомстве. При этом, в заявлении отмечается, что Грузия надеется

Яндекс.Метрика