Телеканал Arte представил документальный фильм о монастырях Грузии

2019-01-26T14:14:16+04:0026 Янв, 2019, 14:14|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 26 января – Новости-Грузия. Телеканал Arte представил документальный фильм «Монастыри — скрытые от глаз сокровища Грузии», снятый в сотрудничестве с немецким журналистом и режиссером Вольфгангом Мертином.

Главный герой фильма — грузинский священнослужитель и лектор Тбилисской духовной академии Арчил Кахидзе. Рассказывая о его мировоззрении и деятельности, зрителей знакомят с религиозной историей и церковной культурой Грузии.

Аудитория канала ARTE рассказали об истории главного Кафедрального собора Грузинской православной церкви Цминда Самеба (Пресвятой Троицы), находящегося в Тбилиси, а также о церкви на знаменитом Кацхийском столпе (Имеретия), Монастыре Успения Пресвятой Богодицы в Зарзма (Самцхе-Джавахети) и других храмах Грузии.

Большое внимание авторы картины уделили быту грузинских монахинь, а также таинству крещения и другим традициям. В фильме звучат красивые грузинские церковные песнопения.

«Грузинские монастыри, расположенные в горах Кавказа, свидетельствуют о зарождении христианства. Именно здесь были основаны первые христианские общины на Востоке, вслед за Антиохией и Иерусалимом. С момента обретения своего суверенитета в 1991 году Грузия работает над восстановлением этих тысячелетних зданий, которые пришли в упадок при советской власти», — говорится в описании фильма.

Фильм доступен для просмотра на французском языке, на сайте Arte.

Телеканал Arte транслируется почти на всей территории Европы на немецком и французском языках. Arte стремится предоставлять качественную программу c упором на культуру и искусство, темы связанные с Европой и Евросоюзом, высококачественные документальные фильмы и информативные передачи. Темы широко варьируются от исторических и культурных до социальных и политических.