Телекомпания «Рустави-2» проведет в воскресенье акцию на проспекте Руставели

2017-02-14T20:42:15+00:00 14 Фев, 2017, 20:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 февраля – Новости-Грузия. Генеральный директор оппозиционной телекомпании «Рустави-2» анонсировал акцию протеста сотрудников телевидения на проспекте Руставели.

Сегодня на брифинге Гварамия сообщил, что в случае, если он будет арестован властями, телекомпанией  будет руководить его первый заместитель и ведущий информационного выпуска «Курьер» Заал Удумашвили.

«Если у вас не хватит здравого смысла, и вы меня сегодня задержите, «Рустави-2» все равно устоит. Я уже сделал доверенность. Телекомпанией будет руководить мой первый заместитель Заал Удумашвили, который не меньше, а может быть, и больше меня является патриотом своей страны  и этой телекомпании», — заявил Гварамия, обращаясь к властям страны.

Гварамия также сообщил, что сотрудники телекомпании, в которой работают около тысячи человек, намерены в воскресенье в 14:30 собраться на проспекте Руставели у здания парламента, чтобы провести акцию в защиту свободы слова.

Гендиректор телекомпании пригласил на акцию  представителей всех политических партий и рядовых граждан.

«Мы, «Рустави 2» приняли следующее решение: в воскресенье в половине третьего мы собираемся на Руставели у старого здания парламента. Будем стоять все как один и требовать справедливости, требовать защиты наших прав, требовать то, что нам полагается по конституции и по закону. Нас будет много. Практически все, кто здесь работает и  члены наших семей. Мы приглашаем всех – политические партии, неправительственные организации и, самое главное —  население Грузии. Тех, кому дорого «Рустави 2», кто любит «Рустави 2», кто смотрит «Рустави 2». Также приглашаем и тех, кому не нравится «Рустави 2», кто не смотрит «Рустави 2», но считает, что альтернативное мнение, свобода слова и СМИ являются важными для страны», — сказал Гварамия.

Судебное разбирательство по делу самого рейтингового в Грузии телеканала «Рустави 2»  началось в августе 2015 года, когда один из ее многочисленных бывших владельцев, бизнесмен Кибар Халваши подал иск в Тбилисский городской суд и потребовал вернуть ему телекомпанию, указывая на то, что не согласен с суммой, выплаченной ему после того, как он продал телевидение в 2006 году. При этом его не смущал тот факт, что  после этого телевидение еще несколько раз меняло владельцев, а сам он владел им в общей сложности около года.

В ноябре 2015 года суд первой инстанции удовлетворил иск и вынес решение в пользу Халваши. Нынешние владельцы телеканала оспорили решение в апелляционном суде, однако судья Ната Назгаидзе в июне 2016 года оставила решение суда первой инстанции в силе. Тогда юристы «Рустави 2» внесли жалобу в Верховный суд, где после рассмотрения решено было передать его в Большую палату Верховного суда.

Ожидалось, что Верховный суд вынесет решение по делу о «Рустави-2» до 25 января 2017 года, однако заседание так и не состоялось, а новая дата пока не назначена.  Телекомпания объясняет это тем, что власти пытаются давить на судей, чтобы они приняли  выгодное им решение.