Телеведущего Георгия Габуния обвинили в нарушении журналистской этики

2017-04-02T15:16:48+04:0002 Апр, 2017, 15:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. Ведущего телекомпании «Рустави 2» Георгия Габуния обвинили в нарушении принципов Хартии журналистской этики.

Спорным стал сюжет, вышедший в эфир еженедельной передачи P.S. 12 февраля, в котором речь шла об общественных туалетах в Тбилиси.

В сюжете говорилось об общественных туалетах, которые были построены в 2014-2015 годах в подземных переходах на центральных улицах города. Автор сюжета отмечает, что на их размещение были потрачены средства из столичного бюджета, однако они так и не были введены в эксплуатацию. Причиной тому стало отсутствие канализационной системы в месте установки.

Уже после сюжета, телеведущий Георгий Габуния выступил с резкой критикой работы столичной мэрии и самого градоначальника Давида Нармания. Он обратился прямо к мэру и указал на то, что тот является выходцем из села. При этом Габуния сравнил городские власти с построенными мэрией «туалетами без функции».

Нармания пожаловался на ведущего «Рустави 2», обвинив его в нарушении сразу несколько принципов журналисткой хартии. Совет «Хартии журналистской этики Грузии» рассмотрел эту жалобу, частично удовлетворив ее.

Совет постановил, что Габуния нарушил первый и седьмой принципы — уважение правды и осознание журналистом угрозы поощрения дискриминации со стороны медиа. Также, в нарушении журналисткой этики обвинили автора сюжета — журналиста Майю Ломидзе. Она, по мнению совета, нарушила одиннадцатый пункт хартии — утаивание важных фактов и их преднамеренное искажении.

На открытом заседании, где рассматривалась жалоба Нармания, присутствовали только представители стороны-заявителя. Ответчик не присутствовал на заседании и его позиция не была представлена совету в письменной форме.