Телеведущему Георгию Гиорганашвили ужесточат обвинение по наркопреступлению 

2018-04-02T19:10:05+00:00 02 Апр, 2018, 19:10|Главное, Новости, Общество|

Мамука Челидзе. Фото МВД Грузи

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. Будет ужесточено обвинение телеведущему Георгию Гиорганашвили по прозвищу «Бахала», приговоренному к 8 годам тюрьмы за незаконное приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе.

На этот раз «Бахала» обвиняется в незаконном изготовлении, производстве, приобретении, хранении, перевозке, пересылке, ввозе, вывозе из Грузии, международной перевозке транзитом или сбыте наркотических средств, их аналогов, прекурсоров или новых психоактивных веществ в особо крупном размере. Ему грозит от 8 до 20 лет тюрьмы или бессрочное заключение.

На прошлой неделе МВД Грузии распространило информацию о ввозе в Грузию из Турции в январе 2017 года 900 таблеток бупренорфина на реаномобиле.

По данным следствия, Гиорганашвили был участником преступной группировки, состоящей из трех человек. На прошлой неделе был задержан главарь этой группировки — Ираклий Коридзе, ранее уже судимый за наркопреступление.

Коридзе является сыном известного врача и директора компании «Медицинский центр катастрофы». Следствие установило, что с помощью реаномобиля этой компании, он спланировал и осуществил завоз из Турции в Грузию 900 таблеток наркотического средства «бупренорфин».

Третьего злоумышленника зовут Джаба Хулордава, его арестовали еще в январе прошлого года и приговорили к 7 годам тюрьмы за ввоз наркотиков.

Ранее дела Гиорганашвили и Хулордава рассматривались отдельно, однако позже следствию удалось установить, что обвиняемые были причастны к одной и той же операции по ввозу крупной партии наркотиков из Турции. После этого следствие вышло на главаря группировки Ираклия Коридзе и он был задержан.

Адвокат Георгий Махарадзе. Фото ОВГ

Не согласен с версией следствия адвокат Гиорганашвили Георгий Махарадзе. Он  отрицает причастность своего подзащитного к перевозке крупной партии наркотиков и говорит, что «Бахала» и Коридзе являются бизнес-партнерами.

«Для нас это неприемлемо. Гиорганашвили объявляет недоверие следствию. Это то подразделение МВД, которое подбросило ему 45 таблеток наркотического вещества, в результате чего он отбывает наказание», — заявил адвокат.

Однако в МВД готовы подтвердить свои обвинения доказательствами.  По словам Челидзе, «основания для предъявления обвинения Георгию Гиорганашвили в участии в организованном наркопреступлении дают следующие улики: показания до десяти свидетелей, а также анализ детальной выписки входящих и исходящих звонков с  телефонных номеров Ираклия Коридзе, Георгия Гиорганашвили и Джабы Хулордава, выписки банковских счетов членов преступной группировки, заключение химической экспертизы и прочие обоснованные улики».

Когда в конце января текущего года Гиорганашвили приговорили к 8 годам тюрьмы, несколько сот человек устроили акцию протеста у здания парламента в Тбилиси. Они требовали освобождения Гиорганашвили и смягчения наркополитики в стране. Сам Гиорганашвили заявлял, что ему наркотики подбросили.

Уже отреагировал на новое обвинение депутат парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта» Вано Зардиашвили.

В интервью телекомпании «Рустави-2» депутат сказал, что после выявления новых доказательств, те люди, которые заявляли, что наркотики Гиорганашвили подбросили полицейские, должны принести извинения.

По информации телеканала «Рустави 2», Коридзе задерживался за совершение наркопреступления еще в 2010 году, при президентстве Михаила Саакашвили. В том же году его приговорили к тюремному заключению, однако в 2013 году, после смены власти, указом президента Георгия Маргвелашвили он был помилован и освобожден из тюрьмы. С просьбой о помиловании Коридзе к Маргвелашвили обратился Комитет защиты прав человека. В обращении говорилось о «политическом характере» дела Коридзе.