Тело грузинского моряка доставят на родину до конца недели

2019-02-19T19:22:28+04:0019 Фев, 2019, 19:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 февраля — Новости-Грузия. Тело 22-летнего грузинского моряка Давида Размадзе доставят на родину из Ливии, предположительно, на текущей неделе. Об этом представитель министерства иностранных дел Грузии Владимир Константиниди сообщил журналистам.

Грузинского моряка, 22-летнего Давида Размадзе, которого искали в Ливии несколько дней, 21 января нашли мертвым у пристани в порту. По предварительным данным, моряка убили. Тело все еще находится в этой стране.

«Прокуратура города Мисурата уже выдала разрешение на передачу тела, однако, данное разрешение должно быть подтверждено соответствующим актом, который будет издан завтра. После этого начнется процедура доставки тела, мы к этому готовы… Мы предполагаем, что этот процесс полностью завершится на текущей неделе», — заявил Константиниди.

Представитель МИД также разъяснил причины, почему процесс доставки тело гражданина Грузии так затянулся.

«В первую очередь, когда дело касается гибели человека, расследование требует соблюдения определенных процедур и сроков. Из-за этого, правоохранители Ливии сочли необходимым провести долгосрочную экспертизу. Сам факт произошел на территории Ливии, соответственно, и расследование, и экспертиза является прерогативой ливийских правоохранителей», — отметил Константиниди.

Еще одним фактором дипломат назвал тяжелую гуманитарную и политическую ситуацию в Ливии, что, в свою очередь, влияет на любые процессы, в том числе и на расследование. Что касается заключения экспертизы, то оно станет известно грузинской стороне в ближайшие дни.

«Мы внимательно ознакомимся с ним. Продолжим работать, поскольку после доставки тела будет необходимо провести работу, чтобы установить причины гибели нашего гражданина», — подчеркнул Константиниди.

В конце января МИД Грузии призвал граждан страны воздержаться от поездок в Ливию из-за создавшейся там ситуации с точки зрения безопасности.