Тело погибшего в Цхинвали Арчила Татунашвили передали семье

2018-03-21T10:36:04+00:00 21 Мар, 2018, 10:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 марта – Новости-Грузия. Из Национального бюро экспертизы в Тбилиси тело Арчила Татунашвили, погибшего 22 февраля в Цхинвали и переданного грузинской стороне накануне, сегодня утром было доставлено в его дом в селе Цилкани Мцхетского района.

Экспертиза тела, которое было доставлено в село Эргнети через организацию Красного Креста, в Тбилиси продолжалась более 7 часов.

На экспертизе присутствовал и частный эксперт, нанятый семьей Татунашвили. Официальные лица пока воздерживаются от комментариев по поводу имеющихся повреждений на теле Татунашвили.

Фото: Лаша Берулава

Между тем журналист Лаша Берулава, присутствовавший во время передачи тела семье, сообщил на своей странице в фейсбуке, что у Арчила Татунашвили  прострелены запястья и отрезан указательный палец на правой руке.

«Прошу прощения за такой натурализм, но отсечение указательного пальца на правой руке это «фирменный» почерк оккупантов: так они наказывают воевавших с ними противников — отрезая палец, которым спускают курок…», пишет Берулава.

Как уже сообщалось, накануне во время передачи тела Татунашвили в Эргнети присутствовали госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, заместитель директора информационно-аналитического департамента Службы госбезопасности Грузии Кахабер Кемоклидзе и представители госминистра по делам вынужденно перемещённых с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению Грузии.

Арчил Татунашвили погиб  в Цхинвали 22 февраля, после того, как его задержали на территории Ахалгорского района югоосетинские военные. Следует отметить, что в Ахалгори у семьи Татунашвили есть собственный дом.

Цхинвальские власти заявляют, что Татунашвили пытался сбежать, поэтому к нему применили силу,  в результате чего он упал и скатился по лестнице. Затем, по версии цхинвальских властей, он был доставлен в больницу, где и скончался от сердечной недостаточности.

В Тбилиси в эту версию не верят. Вместе с Татунашвили в тот день были задержаны  еще двое граждан Грузии — Леван Куташвили и Иосиф Павлиашвили.

Центральные власти Грузии требовали незамедлительной передачи тела Татунашвили его семье, однако в Цхинвали это требование выполнять отказались, объясняя это тем, что ждут завершения экспертизы, которую проводят специалисты из России.

Гибель Татунашвили вызвала огромный резонанс у грузинской общественности. Родственники Татунашвили после известия о его гибели на два часа перекрыли центральную автомагистраль Грузии около Мцхета с требованием к властям добиться передачи тела.

Обеспокоенность в связи с тем, что Цхинвали не выдает тело погибшего, высказывали высокопоставленные представители Евросоюза, НАТО, ООН, ряда западных стран. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился к руководству России с посланием, в котором выразил готовность принять участие в Женевских переговорах и выразил надежду на то, что в связи со сложившейся ситуацией будут сделаны конструктивные шаги.

Несмотря на все это, тело Татунашвили оставалось в Цхивали почти месяц.

Причиной задержания Татунавили цхинвальские власти называют то, что он якобы подозревался в разведывательно-диверсионной деятельности и причастности к убийствам мирных жителей в период военных событий августа 2008 года.

В свою очередь, Служба Госбезопасности Грузии назвала «выдумкой и целенаправленной попыткой искажения фактов» информацию, распространяемую из Цхинвали о том, что Татунашвили якобы сотрудничал с грузинскими спецслужбами и принимал участие в «геноциде осетинского народа».

Арчил Татунашвили в 2007-2011 годы числился в рядах Вооруженных сил Грузии. В звании младшего сержанта в разное время участвовал в миротворческих миссиях в Ираке и Афганистане, а также принимал участие в боевых событиях в августе 2008 года в Грузии.