Тело убитого в Германии Зелимхана Хангошвили доставят на родину  

2019-08-26T19:45:07+04:0026 Авг, 2019, 19:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 августа – Новости-Грузия. Прокуратура Германии разрешила перевозку на родину тела Зелимхана Хангошвили, убитого в Берлине 24 августа.

В ближайшее время посольство Грузии начнет интенсивные работы в этом направлении, заявил Общественному телевидению Грузии представитель МИД Грузии Владимир Константиниди.

Дипломат отметил, что дело Хангошвили расследуют правоохранительные органы Германии и грузинская сторона активно сотрудничает с ними в данном вопросе.

«Какую-либо конкретную информацию подтвердить вам не могу, пока следствие не сочтет необходимым, и немецкие правоохранители не предоставят нам больше деталей. Единственное, что после вчерашнего мы может подтвердить, это то, что прокуратура сегодня выдала разрешение на перевозку тела…», — заявил Константиниди.

Как сообщает немецкое издание Spiegel, следствие прорабатывает разные версии, однако наиболее вероятной считается заказное убийство. Заказчиком могли выступать либо представители преступного мира, либо разведка иностранного государства.

Зелимхан Хангошвили – уроженец Панкисского ущелья и участник российско-чеченской войны. Хангошвили долгое время жил в Грузии под именем Торнике Кавтарашвили и был сотрудником антитеррористического отдела МВД Грузии. В пятницу неизвестный мужчина, ехавший на велосипеде, несколько раз выстрелил в Хангошвили, когда тот направлялся в мечеть.

Полиция задержала подозреваемого в убийстве по горячим следам. В настоящее время он находится в камере предварительного заключения. Против него выдвинуто обвинение в убийстве, совершенном особо жестоким путем.

В качестве вещественного доказательства у задержанного изъяли велосипед, на котором он пытался скрыться. Кроме того, водолазам удалось обнаружить орудие преступления, выброшенное в реку Шпрее.

Из официальных данных известно, что задержанный – это 49-летний гражданин России. Дальнейшие подробности относительно личности убийцы не разглашаются в интересах следствия.

Одновременно газета «Берлинский курьер» пишет, что предполагаемый убийца — уроженец Чечни. Издание указывает на возможную связь между убийством в Берлине и спецоперацией, проводившейся в ущелье Лопота в августе 2012 года.

Согласно информации МВД Грузии, спецоперация в Лопота была направлена на ликвидацию бандформирования, захватившего в заложники жителей села Лапанкури. После завершения операции, министерство сообщило об освобождении заложников, уничтожении 12 боевиков и гибели трех сотрудников спецназа. Хангошвили выступал посредником МВД Грузии в переговорах с членами бандформирования.

В 2015 году в центре Тбилиси на Хангошвили было совершено покушение. Неизвестные обстреляли его машину. Тогда Хангошвили выжил. Опасаясь продолжения преследований, он вместо со своей семьей перебрался сначала в Украину, а позже в Германию, где попросил политическое убежище.

Прокуратура Грузии до сих пор не смогла расследовать дело о покушении. Сам Хангошвили, воевавший против российской армии в Чечне, неоднократно заявлял, что за совершенным на него в Тбилиси покушением и многолетним преследованием стоят российские спецслужбы.

Ранее представители EMC призвали следственные органы Германии учесть эпизод с покушением при расследовании дела об убийстве Хангошвили.