Тело Зураба Соткилава доставили в Тбилиси

2017-09-21T10:47:34+00:0021 Сен, 2017, 10:47|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 сентября – Новости-Грузия. Тело оперного певца Зураба Соткилава на рассвете 21 сентября доставлено на родину.

Народный артист СССР, солист Большого театра Зураб Соткилава ушел из жизни в Москве в понедельник, 18 сентября, в возрасте 80 лет. Согласно последней воле артиста, он будет похоронен в Грузии.

Гроб с телом Соткилава в Тбилисском международном аэропорту встречали грузинские деятели искусства и представители власти. Среди них – экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе, музыкант Анзор Эркомаишвили, дирижер Давид Мукерия и многие другие.

Похоронят Зураба Соткилава в субботу, 23 сентября на Сабурталинском кладбище, на территории, прилегающей к церкви. О точном времени похорон будет объявлено дополнительно.

Панихида пройдет 21 и 22 сентября в Доме артиста, расположенном по адресу: улица Абуладзе, 34, подъезд 1.

Гражданская панихида состоится в субботу, 23 сентября, в красном зале Тбилисского театра оперы и балета имени Палиашвили. Время также уточняется.

Соткилава родился в 1937 году в Сухуми и первоначально подавал большие надежды, как футболист. В 1956 году он возглавил молодежную сборную Грузии, выиграв с командой первенство СССР, играл за тбилисское «Динамо», однако из-за травм был вынужден завершить спортивную карьеру.

В 1965—1974 годы Зураб Соткилава был солистом Грузинского театра оперы и балета имени Захария Палиашвили. Стажировался в миланском театре Ла Скала. В Большом театре в Москве дебютировал в партии Хозе в 1973 году («Кармен» Жоржа Бизе), а в 1974 году вошел в оперную труппу театра.

В 2015 году стало известно, что у Соткилава рак поджелудочной железы. Певец прошел курс химиотерапии в Германии, после чего смог вернуться на сцену. До последнего времени преподавал в Московской консерватории.