|  |  | 

Винная карта Проекты

Тема V. Эко Глонти/ Lagvinari

Эко ГлонтиВадим Скардана

Счастье — это побочный продукт осознанной деятельности.
Уильям Берроуз

Не так уж часто я попадаю под тотальное обаяние собеседника. Всей душой хотел бы развить подобную тенденцию, но глуп человек, полагающий, что достоин исключительно десерта, а потому пока что довольствуюсь эпизодами. Но уж тут срослось так срослось. Эко Глонти — винодел, и это, братцы, не профессия, а состояние. В том-то все и дело. Человека, который следует за собственной душой, видно отовсюду. И еще — если охота повидать старую, добрую, всего хлебнувшую грузинскую интеллигенцию, то вам бегом сюда.

Реконструкция среды, что формировала таких людей сейчас невозможна, да пожалуй что и не нужна (ибо появлялись они не благодаря, а вопреки), так что давайте уж беречь тех, кто есть. Если у Сталина в аду есть отгулы или выходные, то вероятно потому, что эта порода всё же тогда выжила.

Все это написано ровно по одной причине — об’ективно и отстраненно говорить о винах Lagvinari я отказываюсь, а молчать невмоготу. Я люблю людей, на которых природа не экономила, да и напитки такие приветствую — томные, с щедрой вкусовой палитрой, но сложные, а уж когда все это в комбинации — за уши не оттянешь. Вина эти, ясное дело, нарасхват и имеют серьезный международный резонанс. Причина даже не в том, что среди регулярных покупателей Lagvinari есть рестораны с мишленовскими звездами, — это как раз следствие. Выверенность и об’ем, редкое стилистическое единство всей линейки Эко Глонти, за которым просматривается перфекционизм автора, его сложное мировоззрение, — вот что подкупает, такое просто не может не прозвучать. Это авторитет, созданный без исторической поддержки, — зачетка советского периода сейчас почти уже не работает, и поделом. Имидж виноделия СССР за рубежом стремился к нулю, — западный мир, как мог, держался подальше от всего, что мы производим, и, надо признать, имел к тому основания, а успех на внутреннем рынке определялся в основном отсутствием внятной альтернативы.

Справедливости ради, советская Грузия породила по крайней мере два уникальных проекта, за которые можно списать все сопутствовавшие им проходные напитки. Я о Кидзмараули и Хванчкаре. И хотя так уж случилось, что за их созданием стоит больше идеологии, чем философии, так или иначе это выдающиеся вина, спорить тут бессмысленно. И всё таки. Остальные напитки в лучших своих образцах (Напареули, Цинандали, Мукузани) прямо наследовали старорежимным, а в худших потакали невзыскательному потребителю.

Когда империя треснула по швам, сама жизнь потребовала пересмотреть все действовавшие схемы, а главное, дать им установку на эволюцию. Дошла, хотя и не сразу, очередь и до виноделия, — гражданская война и этнические конфликты всё же не лучший антураж для этой отрасли. Но блажен тот, кто дождался и поймал ситуацию на вдохе. Далее процессы пошли быстро: что там вина, — целую страну перетряхнули снизу доверху, стараясь модернизировать. Не поручусь за людей, а с винами как раз получилось, — это уже и вовсе иная раса, созданная, правда, на том же исходном материале. Вероятно, они типологически ближе к тем напиткам, что создавались в конце XIX века, в эпоху Александра Чавчавадзе, — проверить, ясное дело, нельзя, но частый отказ от промышленных масштабов и химических удобрений в угоду сложной органолептике, культ традиционных технологий, повышенное внимание к исходному продукту — это все оттуда, та же группа крови. Эти вина задиристые и жизнерадостные, — какими, чёрт возьми, им здесь еще быть?! В них нет ничего деликатного, но деликатно надо обращаться с чужой женой, а желудок просит праздника. Однако, праздник празднику рознь. Есть загул с мордобоем, а есть ужин в кругу единомышленников, с городскими романсами, что поют хором под гитару. Само собой, речь о втором, а то стал бы я тут сыпать метафорами. Как пример, Оцханури Сапере, обычно резвое и ретивое, здесь имеет почти симфоническую глубину и дополнительное измерение. Впрочем, там, где счастье, всегда есть дополнительное измерение.

Счастье не бывает простым и глупым, — благополучие бывает, а счастье нет. Эко Глонти счастлив умышленно. Так просто необходимо для продукта. Обиженный на жизнь никогда не сделает таких вин, это уж поверьте. Морали не будет, но есть наблюдение: чтобы воздалось по делам, необязательно дожидаться загробной жизни. Можно и здесь, я видел.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинское вино получило золотую медаль в Италии

    Грузинское вино получило золотую медаль в Италии

        ТБИЛИСИ, 27 июля  – Новости-Грузия. Впервые в истории грузинского вина – вино компании «Бадагони» получило золотую медаль на престижном международном винном конкурсе «Mondial des Vins Extrêmes Cervim». Высокой награды GRAND GOLD было удостоено вино «Saperavi Reserve». «Это беспрецедентный случай для грузинского вина. Конкурс проводится при поддержке Международной организации винограда и вина O.I.V. (International

  • СЕКРЕТЫ «ЧЕЛТИ»: КАК ДЕЛАЮТ КАХЕТИНСКОЕ «САПЕРАВИ» ПРЕМИУМ-КЛАССА 

    СЕКРЕТЫ «ЧЕЛТИ»: КАК ДЕЛАЮТ КАХЕТИНСКОЕ «САПЕРАВИ» ПРЕМИУМ-КЛАССА 

    ТБИЛИСИ, 25 декабря – Новости-Грузия. Каждый, кто хотя бы раз побывал в Кахетии — самом винодельческом регионе Грузии, обязательно пробовал терпкое вино «Саперави». Это самое традиционное и распространенное вино,  название которого происходит от грузинского слова «пери» — «цвет». «Саперави» в Кахетии называют любое красное сухое вино, произведенное из винограда одноименного сорта, обладающего невероятно стойким пигментом. Из-за

  • Книга о грузинском вине — лучшая по версии «Gourmand world cookbooks»

    Книга о грузинском вине — лучшая по версии «Gourmand world cookbooks»

    ТБИЛИСИ, 24 декабря – Новости-Грузия. Книга американской писательницы Элис Фиринг о грузинских винах удостоена престижной премии «Gourmand world cookbooks awards». Книга под названием «С любовью к вину: моя одиссея в древнейшую страну мира культуры вина» победила в номинации «Лучшая книга о вине в 2016 году». По традиции, церемонии награждения победителей прошла в Париже на этой неделе.

Яндекс.Метрика