TEPCO планирует инвестировать в энергетику Грузии

2020-05-01T22:15:57+04:0001 Май, 2020, 22:15|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 1 мая – Новости-Грузия. Крупнейшая в Японии энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO) будет инвестировать в Грузии. Об этом сегодня сообщила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава после презентации программы поддержки бизнеса в рамках правительственного антикризисного плана.

«Хотя сейчас в этот период глобальная экономика практически вступила в рецессию, и бизнес-активность очень ограничена, даже в такой ситуации ничего не помешало нескольким крупным проектам и инвесторам принять положительное решение и войти в Грузию. В эти дни стало известно, что один из японских гигантов, компания TEPCO, вошла в нашу энергетику. Это крупнейшая прямая японская инвестиция в истории Грузии», — заявила министр экономики.

TEPCO является оператором АЭС «Фукусима-1», на которой в 2011 году произошла крупная авария из-за мощного землетрясения и цунами. В настоящее время холдинг с несколькими дочерними предприятиями работает в четырех бизнес-сегментах. Спектр деятельности TEPCO очень большой – от предоставления консультативных услуг до производства зарядок электромобилей. Турнава не уточнила, в какую именно сферу грузинской энергетики планирует инвестировать японская компания.

Глава Минэкономики добавила, что на фоне глобальных проблем у Грузии появляются новые возможности, поскольку многие инвесторы сейчас думают о переносе своих производственных мощностей из Китая. На такой шаг компании идут из-за пандемии коронавируса, которая привела к нарушению цепочек поставок между торговыми партнерами.

«Мы ведем переговоры. Я не хочу говорить преждевременно, потому что пока это все еще переговоры, но поверьте мне, компании — японские, южнокорейские, немецкие уже выразили желание перенести часть своей цепочки поставок в Грузию, потому что мы предлагаем привлекательную, демократичную бизнес-среду, стабильную экономику, прозрачное законодательство, низкие налоги и обновленные программы, которые будут представлены в рамках посткризисного плана. Мы много работаем над тем, как поощрить этот процесс. Вместе с тем, мы предложим таким бизнесам дополнительные рычаги, чтобы показать и нашу политическую волю, насколько мы открыты для того, чтобы быть для них выбором номер один», — заявила Турнава.