|  |  |  | 

Главное Новости Пресс-дайджест

Теракт в аэропорту Стамбула: один из смертников оказался гражданином РФ

Теракт в аэропорту Стамбула.

Теракт в аэропорту Стамбула.

ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Трое участников нападения на аэропорт в Стамбуле были гражданами России, Узбекистана и Киргизии, заявили власти Турции.

Как сообщает Би-би-си, все трое были смертниками и взорвали себя во время нападения на международный аэропорт имени Ататюрка.

СМИ утверждают, что один из смертников, который являлся гражданином РФ, был выходцем с Северного Кавказа. Официально эта информация не подтверждается.

Так, газета Hurriyet пишет, что террористом мог быть уроженец Чечни — Осман Вадинов. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Между тем другая турецкая газета Yeni Safak пишет со ссылкой на источники в полиции, что организатором теракта в Стамбуле стал выходец из Чечни, гражданин России Ахмед Чатаев, получивший статус беженца в Австрии в 2003 году.  По данным издания трое смертников были выходцами из Дагестана, Киргизии и Узбекистана.

Версия Yeni Safak также официально не подтверждается.

В Грузии имя Ахмеда Чатаева стало известно после спецоперации в ущелье Лопота в сентябре 2012 года. Чатаев был единственным, кого тогда удалось задержать живым. Он обвинялся в незаконном приобретении, ношении и хранении взрывчатки.

Спецоперация, проведенная незадолго до парламентских выборов, вызвала противоречивую реакцию в Грузии. В адрес тогдашнего правительства и президента Михаила Саакашвили высказывались подозрения в провокации. Критики утверждали, что кровопролития можно было избежать.

После смены власти, Тбилисский городской суд сменил меру пресечения и освободил Ахмеда Чатаева под залог в 5000 лари (около 3000 долларов).Чатаев был освобожден прямо из зала суда.

После этого Ахмед Чатаев, судя по всему, обосновался в Турции. По сведениям российских правоохранителей, он возглавил специальное подразделение «Исламского государства» по подготовке терактов в России и Европе.

В октябре 2015 года ООН внесла Чатаева в санкционный список причастных к деятельности ИГ. Совбез ООН рекомендовал странам, входящим в организацию, заморозить его активы и запретить въезд. После этого решения власти США внесли Чатаева в свой санкционный антитеррористический список.

В результате стрельбы и взрывов в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле погибли 42 человека, 239 — получили ранения.

Как сообщалось, трое вооруженных злоумышленников начали стрельбу у входа в терминал аэропорта поздно вечером 28 июня. После того как полиция открыла ответный огонь, они взорвали себя. Пока никто не взял на себя ответственность за нападение.

Комментарии

Похожие Статьи

  • «Сакстат»: В январе-июле экспорт грузинских товаров увеличился на 28,9%

    «Сакстат»: В январе-июле экспорт грузинских товаров увеличился на 28,9%

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Экспорт грузинских товаров за январь-июль 2017 года составил более 1,4 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли), что на 28,9% больше данных за аналогичный период прошлого года. Согласно данным Национальной службы статистики Грузии «Сакстат», за семь месяцев этого года импорт составил более 4,2 миллиарда долларов, что на 8,5% больше показателей за

  • Алиев распорядился направить вертолет МЧС Азербайджана на тушение лесного пожара в Грузию

    Алиев распорядился направить вертолет МЧС Азербайджана на тушение лесного пожара в Грузию

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Президент Азербайджана Ильхам Алиева распорядился направить вертолет МЧС страны на тушение пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Вертолет уже вылетел в Грузию, говорится в сообщении пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана. «По поручению президента Ильхама Алиева Министерство по чрезвычайным ситуациям отправило вертолет, чтобы помочь потушить лесные пожары в Боржоми-Хирагульском заповеднике Грузии.

  • Грузинский фильм «8 минут» стал финалистом Манхэттенского фестиваля короткометражного кино

    Грузинский фильм «8 минут» стал финалистом Манхэттенского фестиваля короткометражного кино

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Грузинская картина впервые попала в десятку финалистов крупнейшего в мире фестиваля короткометражных фильмов – Manhattan Short Film Festival. В числе финалистов Манхэттенского фестиваля короткометражного кино оказался фильм «8 минут» грузинского режиссера Геги Хмаладзе (компания Sibler Films). По сюжету картины, герои узнают, что солнце погаснет через восемь минут. В ожидании апокалипсиса весь

Яндекс.Метрика