The Guardian назвал «А потом мы танцевали» среди 50 лучших фильмов 2020 года

ТБИЛИСИ, 18 декабря – Новости-Грузия. The Guardian включил нашумевшую грузино-шведскую драму «А потом мы танцевали» в список «50 лучших фильмов 2020 года в Великобритании».

В рейтинг попали фильмы, которые получили высокие оценки британских кинокритиков, в том числе авторов The Guardian. «А потом мы танцевали» оказался на 26-ой строчке.

«Напряженный роман о танцовщиках, между которыми зажглась искра тайных отношений в ультраконсервативном мире традиционного грузинского танца», — говорится в рейтинге о фильме.

«А потом мы танцевали» (And Then We Danced) — совместная продукция грузинской компании Takes Film и шведской French Quarter Film. Противоречивая и скандальная работа режиссера Левана Акина стала самым успешным грузинским фильмом последних лет.

После премьеры на Каннском кинофестивале весной 2019 года, десятки стран купили право на показ фильма «А потом мы танцевали». Картина Акина попала в основной конкурс практически всех крупных кинофестивалей Европы. Швеция представила «А потом мы танцевали» на соискание премии «Оскар» и отметила фильм своей национальной кинонаградой Guldbagge или «Золотой жук».

За главную роль в фильме актер Леван Гелбахиани получил награду 64-го Международного кинофестиваля в испанском городе Вальядолиде (Valladolid International Film Festival), статуэтку «Сердце Сараево» на кинофестивале в Боснии и Герцеговине, приз 26-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад», награду кинокритиков Международного фестиваля New Mexico Critic в Санта-Фе (США). Более того, в прошлом году за свою работу в картине грузинский актер был номинирован на премию Европейской киноакадемии (EFA), которую также называют «европейский Оскар».