The Guardian подготовил статью и фоторепортаж о развитии туризма в Тушети

ТБИЛИСИ, 27 ноября – Новости-Грузия. Авторитетное британское издание The Guardian опубликовало большую статью об одном из самых популярных и перспективных туристических направлений Грузии. В центре внимания – Тушети, историческая горная область на северо-востоке страны.

Материал подготовили журналистка Надя Берд (Nadia Beard) и фотограф Томер Ифра (Tomer Ifrah). Этим летом они посетили Грузию по приглашению Национальной администрации туризма.

Берд делится своими впечатлениями о поездке в крупнейшее тушетское село – Омало. Журналистка рассказывает, что единственная дорога, ведущая в регион, считается одной из самых опасных в мире. Она добавляет, что ежегодно здесь гибнут люди.

«С июня по сентябрь грузины путешествуют по этой дороге из своих сел в Кахетии, чтобы спастись от жары в низинах и провести сезон в фамильных домах, разбросанных по 49 деревням Тушети. В остальное время перевал Абано покрыт снегом, температура опускается до -30 градусов, а Тушети отрезана от остальной части страны», — сказано в статье.

Статья вышла в The Guardian под заголовком «Туризм спасает Омало от забвения». Большая часть материала – это интервью с местными жителями, которые «приняли меняющуюся идентичность Тушети» — края, «превратившегося из пастушеской общины в природную достопримечательность для туристов». Многие из них начали собственное дело, превратив в отели дома своих дедушек и бабушек.

«Недавний подъем туризма в Грузии стимулировал небольшую и медленно развивающуюся экономику. Для таких мест, как Тушети, туризм заполняет нишу, оставленную сокращающимися пастушескими традициями, которые были ядром культуры тушинцев на протяжении веков. Путешествие для туристов и искателей приключений начинается с того, что они отправятся в путь, чтобы насладиться пешими прогулками и дикой красотой Тушети, а также остановиться в традиционных деревянных домах в Омало или в кемпинге в горах», — говорится в материале.

Берд резюмирует – перспективы туризма в Тушети напрямую зависят от развития инфраструктуры. При этом она оставляет открытым вопрос о влиянии перемен на дикую и нетронутую природу, а также традиции края.

«На обратном пути в Тбилиси наша машина катится вниз по горе, и мы проезжаем так много надгробий с увядшими цветами и фотографиями тех, чьи жизни унес перевал, что я перестаю считать. Почти каждый разговор с местными жителями о возрождении Тушети и Омало, ориентированного на туризм, сводится к одному: будет ли перевал Абано превращен в более надежный и менее опасный маршрут в горы, и если да,  какую выгоду они могут извлечь, и что может потерять Тушети?», — заключила Берд.