The Guardian о том, как квеври стал символом современной Грузии

2018-02-25T23:32:28+00:00 26 Фев, 2018, 09:00|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Грузинские вина сегодня присутствуют в ассортименте лучших ресторанов по всему миру, страну признали «хот-спотом» натуральных вин.

Британская газета The Guardian объясняет такой успех возрождением древних винодельческих методов, почетное место среди которых занимает технология квеври.

«В Грузии квеври встречается повсюду. Изображения этого традиционного, глиняного винодельческого сосуда присутствуют на майках, кухонных полотенцах и магнитиках на холодильник. Всем этим заполнены туристические магазины в ухоженном центре Тбилиси. Увидеть изображение квеври также можно на придорожных рекламных щитах, вывесках небольших городских кафе, баров и гостиниц. Вездесущий квеври — это не просто маркетинговый ход. Все это демонстрирует, насколько сильно грузины гордятся тем, что являются самой древней винодельческой страной в мире», — говорится в статье Дэвида Уильямса, который регулярно знакомит читателей The Guardian с новостями винодельческой сферы.

Уильямс отмечает, что квеври стал настоящим символом современной Грузии с ее стремлением к возрождению древних традиций.

«Как ни парадоксально, но квеври сегодня также является и символом стремления к очень своеобразной современности. Американский винодел и ресторатор Джон Вурдеман, производящий вино в грузинском регионе Кахетии, называет такую современность «метод ныне живущих созданный в прошлом». Наряду с десятками других местных виноделов, желающих сделать современные вина по-старому, проект Wurdeman’s Pheasants Tears в партнерстве с Гелой Паталишвили сделал ставку на квеври», — говорится в статье The Guardian.

Автор материала добавляет, что сегодня выдержанные в квеври вина представляют «небольшую, но очень яркую и растущую долю производства в стране».

«Грузинские вина сегодня присутствуют в лучших ресторанах и винных магазинах по всему миру… Для страны, которая по требованию советских плановиков производила огромные объемы дешевого вина и потратила на это большую часть 20-го века, это огромная перемена», — заключил он.