|  |  |  | 

Главное Новости Общество

The Guardian зовет ценителей техно-музыки в Тбилиси

uh

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости – Грузия. Новой Меккой фанатов клубной музыки легко может стать Тбилиси. Заведения, которые открылись в столице Грузии в течение последних лет — это действительно новые и захватывающие площадки.

Газета The Guardian решила рассказать своим читателям о самых лучших техно-сценах Восточной Европы.

Постоянно растущие цены на аренду коммерческой площади и ужесточение наркополитики в Лондоне и Берлине стали причиной закрытия десятков клубов. Еще недавно любители рейвов со всего мира стремились именно сюда, а такие заведения, как Berghain, Tresor и Plastic People стали частью туристических гидов по двум столицам.

Закрытие легендарного техно-клуба Fabric в Лондоне было самым мощным ударом по ночной жизни Старого Света. Это обстоятельство заставило европейских рейверов искать новые места, выделяющиеся из бесконечного списка заурядных клубов.

Лондонские тусовки — на издыхании, но андеграунд в странах Восточной Европы расцветает, считает автор статьи — заместитель главного редактора Calvert Journal Артур Хаус.

Будь то крошечный варшавский Luzztro или трехэтажная ARMA17 на 9000 человек в Москве — лучшие предложения тусовщикам нужно искать здесь.

Грузия не стала исключением.

Многим может показаться странным, но сегодня один из лучших техно-клубов Тбилиси расположен в ресторане советской эпохи, здание которого буквально нависает над рекой. Клуб Mtkvarze, однако, это не только про место, но и про качественную музыка, а также реальное ощущение рейва.

Фото: Клуб Mtkvarze

Особо обращает внимание автор статьи на тбилисский клуб Bassiani. Совсем недавно в Resident Advisor — популярном британском журнале о современной музыке — появился подробный репортаж отсюда. Благодаря публикации тысячи жителей Великобритании узнали о существовании в Грузии клубной сцены, достойной внимания.

Bassiani находится внутри старого футбольного стадиона «Динамо». Главный танцпол расположился в заброшенном глубоком бассейне с диджейским стейджем. Здесь выступают известные иностранные артисты и доморощенные талантливые музыканты.

Это похоже на Берлин 90-х.

Развитию клубной жизни в Тбилиси способствуют факторы, которые когда-то сделали столицу Германии местом для самых потрясающих рейвов: здесь дешевая арендная плата, доступно множество площадок, как правило, это заброшенные заводы и фабрики, а самое главное — творческие, непредубежденные молодые люди.

Многие из них родились после распада СССР и, как члены первого по-настоящему постсоветского поколения, они будут играть огромную роль в формировании идентичности Грузии в предстоящие годы. Они представляют собой поколение, которое смотрит вперед, а не назад, и для многих из них, техно — это саундтрек будущего.

Конечно, Тбилиси сегодня, как и другие города Восточной Европы, имеет множество проблем. В этом контексте техно-сцены не просто развлечение. Эти клубы предоставляют убежище от того, что происходит на улицах, будь то гомофобия, национализм или, как в случае с Киевом, война.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Полиция задержала обвиняемого по делу об убийстве на Мтацминда

    Полиция задержала обвиняемого по делу об убийстве на Мтацминда

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия.  Правоохранительные органы задержали жителя Тбилиси  по обвинению в совершении убийства на улице Чонкадзе, близ Мтацминда. По данным МВД Грузии,  задержанный, 34-летний М.И., стрелял в своего знакомого 44-летнего И.Д., нанес ему множественные ранения, после чего скрылся с места происшествия. Раненый скончался сразу после того, как был доставлен в больницу. «Правоохранители задержали

  • Автомобиль с российскими туристами загорелся в Имеретии. ФОТО

    Автомобиль с российскими туристами загорелся в Имеретии. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Автомобиль с российскими туристами загорелся на дороге в каньон Окаце в регионе Имерети. В результате происшествия никто не пострадал, — пишет очевидец Гурам Шерозия, разместивший в фейсбуке несколько фотографий, на которых запечатлен горящий автомобиль и процесс тушения пожара.   Фото გურამ შეროზიას ბლოგი «Жертв нет, были российские туристы и они успели

  • Омбудсмен Грузии выступил в защиту проводящих акцию протеста железнодорожников

    Омбудсмен Грузии выступил в защиту проводящих акцию протеста железнодорожников

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Акцию протеста перед центральным офисом железной дороги Грузии собираются провести голодающие железнодорожники и представители Объединенных профсоюзов Грузии. Об этом сообщает пресс-служба профсоюзов. Двое сотрудников государственной компании «Грузинская железная дорога», которые недовольны решением руководства перевести их из одного региона в другой,  15 августа начали голодовку и попытались устроить пикет у административного

Яндекс.Метрика