|  |  |  | 

Главное Новости Общество

The Guardian зовет ценителей техно-музыки в Тбилиси

uh

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости – Грузия. Новой Меккой фанатов клубной музыки легко может стать Тбилиси. Заведения, которые открылись в столице Грузии в течение последних лет — это действительно новые и захватывающие площадки.

Газета The Guardian решила рассказать своим читателям о самых лучших техно-сценах Восточной Европы.

Постоянно растущие цены на аренду коммерческой площади и ужесточение наркополитики в Лондоне и Берлине стали причиной закрытия десятков клубов. Еще недавно любители рейвов со всего мира стремились именно сюда, а такие заведения, как Berghain, Tresor и Plastic People стали частью туристических гидов по двум столицам.

Закрытие легендарного техно-клуба Fabric в Лондоне было самым мощным ударом по ночной жизни Старого Света. Это обстоятельство заставило европейских рейверов искать новые места, выделяющиеся из бесконечного списка заурядных клубов.

Лондонские тусовки — на издыхании, но андеграунд в странах Восточной Европы расцветает, считает автор статьи — заместитель главного редактора Calvert Journal Артур Хаус.

Будь то крошечный варшавский Luzztro или трехэтажная ARMA17 на 9000 человек в Москве — лучшие предложения тусовщикам нужно искать здесь.

Грузия не стала исключением.

Многим может показаться странным, но сегодня один из лучших техно-клубов Тбилиси расположен в ресторане советской эпохи, здание которого буквально нависает над рекой. Клуб Mtkvarze, однако, это не только про место, но и про качественную музыка, а также реальное ощущение рейва.

Фото: Клуб Mtkvarze

Особо обращает внимание автор статьи на тбилисский клуб Bassiani. Совсем недавно в Resident Advisor — популярном британском журнале о современной музыке — появился подробный репортаж отсюда. Благодаря публикации тысячи жителей Великобритании узнали о существовании в Грузии клубной сцены, достойной внимания.

Bassiani находится внутри старого футбольного стадиона «Динамо». Главный танцпол расположился в заброшенном глубоком бассейне с диджейским стейджем. Здесь выступают известные иностранные артисты и доморощенные талантливые музыканты.

Это похоже на Берлин 90-х.

Развитию клубной жизни в Тбилиси способствуют факторы, которые когда-то сделали столицу Германии местом для самых потрясающих рейвов: здесь дешевая арендная плата, доступно множество площадок, как правило, это заброшенные заводы и фабрики, а самое главное — творческие, непредубежденные молодые люди.

Многие из них родились после распада СССР и, как члены первого по-настоящему постсоветского поколения, они будут играть огромную роль в формировании идентичности Грузии в предстоящие годы. Они представляют собой поколение, которое смотрит вперед, а не назад, и для многих из них, техно — это саундтрек будущего.

Конечно, Тбилиси сегодня, как и другие города Восточной Европы, имеет множество проблем. В этом контексте техно-сцены не просто развлечение. Эти клубы предоставляют убежище от того, что происходит на улицах, будь то гомофобия, национализм или, как в случае с Киевом, война.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 21-22 октября

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 21-22 октября

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Благотворительный марафон, театральные премьеры, концерты, выставки, дегустации и многое другое для того, чтобы весело провести время в теплом осеннем городе. Мы, как всегда, подготовили самую интересную программу мероприятий ближайших выходных. Тбилисский благотворительный марафон состоится в седьмой раз в столице Грузии. Благотворительность марафона выражается в том, что организаторы забега, по традиции, должны удвоить поступившую по итогам марафона сумму

  • Григол Кипшидзе выступит на детском Евровидении с песней «Голос сердца»

    Григол Кипшидзе выступит на детском Евровидении с песней «Голос сердца»

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. 12-летний Григол Кипшидзе представит Грузию на Детском вокальном конкурсе Евровидение 2017 с песней «Голос сердца» (გულის ხმა). Презентация композиции состоялась сегодня на Первом канале Общественного вещателя Грузии. Пятнадцатый ежегодный детский конкурс песни Евровидение пройдет 26 ноября 2017 года в тбилисском Олимпийском дворце. Слоган этого года — «Сияй ярко» (Shine Bright).

  • Убившим черного грифа на западе Грузии грозит уголовное наказание

    Убившим черного грифа на западе Грузии грозит уголовное наказание

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Факт незаконной охоты на черного грифа, занесенного в «Красную книгу», выявлен в Грузии сотрудниками департамента по надзору окружающей среды Минприроды. Ведомство отреагировало на убийство редкой хищной птицы, после того, как в грузинском сегменте фейсбука появились снимки браконьеров со своим трофеем. Фото вызвали шквал негодования пользователей соцсети, которые потребовали наказать охотников.

Яндекс.Метрика