The Scientist рассказал о грузинской студентке, которая рисует микробами

2018-01-13T18:38:31+04:0013 Янв, 2018, 17:23|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 13 января – Новости-Грузия. Студентка ветеринарного факультета Тбилисского Аграрного университета Анна Цицишвили в лабораторных пробирках создает произведения искусства из микробов и грибов. В этом году работы Анны оценили в Американском обществе микробиологов, а снимок одной ее картин напечатал ведущий научный журнал The Scientist.

Создание картин в чашке Петри — прозрачном лабораторном сосуде в форме невысокого плоского цилиндра, известно в США, как Microbial Art. Используя в качестве холста питательное желе из агара, последователи этого направления рисуют живыми микроорганизмами. Диаметр картин — примерно 10 сантиметров, поэтому увидеть их можно без помощи микроскопа. Известно, что такие рисунки создавал и Александр Флеминг, открывший пенициллин. Знания в области микробиологии и любовь к искусству, позволяли Флемингу рисовать микробами необычные образы.

Рисунок микробами, созданный по картине «Звездная ночь» Ван Гога. Фото: American Society for Microbiology/Facebook

«Во время рисования, я переношу микробы нужного цвета стерильной кистью на пищевую среду. Сначала микробов не видно, только через 2-3 дня они начинают расти и появляется рисунок. Говоря проще, рисование микробами — это выстраивание нужных микроорганизмов на необходимую им пищевую среду в определенной последовательности для последующего роста», — рассказала Анна Цицишвили в интервью грузинскому изданию «Артньюс».

Несмотря на большую популярность в США, в Грузии Microbial Art – это совершенно новое направление. Анна Цицишвили оказалась в числе первых грузинских микробиологов, которые стали рисовать картины бактериями.

В прошлом году девушка отправила фото своей картины на конкурс «The Agar Art», проводимый Американским обществом микробиологов (The American Society for Microbiology — ASM).

Рисунок Анны Цицишвили. Фото: Ana Tsitsishvili/Facebook

На картине Цицишвили нарисована пара молодых людей, которые кружатся в танце под цветущим деревом. Белый цвет на рисунке – это бактерии Staphylococcus Epidermidis (эпидермальный стафилококк), которые являются частью флоры кожи человека. Розовый цвет – бактерии Micrococcus Luteus, обитающие в молоке, грунте и в воздухе. Золотые локоны девушки с картины – это бактерии Micrococcus luteus, зеленый цвет — Xanthomonas axonopodis. Другие цвета удалось получить путем комбинации этих микробов.

В этом году в конкурсе ASM участвовали 265 микробиологов из 36 стран. Анна обошла практически всех их, заняв третье место. После успеха на конкурсе, снимок ее работы опубликовал журнал The Scientist.

«В среднем те микроорганизмы, которые мы используем, хорошо растут при 28-37 градусах. После роста рисунок необходимо сохранить в холодильнике, чтобы микроорганизмы замедлили свой рост и рисунок не слишком увеличился. Когда питательная среда высыхает, умирает и рисунок. Один рисунок в среднем хранится в течение одного года», — рассказала Анна.

По словам девушки, созданием картин из бактерии она начала заниматься недавно, однако уже сегодня это хобби занимает столько же времени, сколько ее основная работа. Помимо микробов, Анна также рисует обычным красками, тушью и карандашом.

Увидеть работы девушки можно на фейсбук-странице Ani Tsitsishvili Art.

«В будущем я надеюсь устраивать выставки, где впервые будут представлены рисунки, сделанные как красками, так и живыми микроорганизмами – для Грузии это действительно новость», — говорит Анна.