The Telegraph: Кибератаки против Грузии могут стать началом масштабной кампании по дестабилизации

2020-02-21T11:17:08+04:0021 Фев, 2020, 11:17|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Служба безопасности Великобритании считает, что широкомасштабные российские кибератаки против Грузии могут стать началом более масштабной кампании по дестабилизации. Об этом пишет The Telegraph.

Серия кибератак на сайты грузинских госучреждений и СМИ произошла 28 октября 2019 года. Вещание нескольких телеканалов было прервано, правительственные сервера заблокированы, оказалась парализована работа нескольких общественных учреждений.

Главные страницы почти 2 тысяч веб-сайтов были заменены фотографией третьего президента страны Михаила Саакашвили с подписью на английском языке: I’ll be back («Я вернусь»).  Такой же снимок появился на веб-странице действующего президента Грузии Саломе Зурабишвили.

The Telegraph отмечает, что в четверг практически одновременно по данному поводу свои заявления сделали министерства иностранных дел Великобритании, США и Грузии. В масштабной кибератаке они обвинили разведывательное подразделение российских вооруженных сил, известное как ГРУ.

Британский национальный центр кибербезопасности (NCSC) указал, что спецслужбы смогли с вероятностью более 95% определить, что именно ГРУ стояло за кибернападениями на Грузию в октябре 2019 года.

«Правительство Соединенного Королевства публично указало на подразделение ГРУ, которое ранее было связано с провальной атакой на Организацию по запрещению химического оружия, а также на министерство иностранных дел и британскую лабораторию по испытанию химического оружия Портон-Даун, вслед за попыткой убийства Скрипаля», — говорится в статье The Telegraph.

Госсекретарь США Майк Помпео в своем заявлении обвинил в кибератаке на Грузию главное управление российского генштаба и конкретно воинскую часть номер 74455, известную также как Sandstorm («Песчаная буря»).

«Считается, что подразделение «Песчаный червь» стоит за серией разрушительных кибератак на Украине в период между 2015 и 2017 годами. Разрушенной войной стране они стоили миллиарды Кибератаки включали отключение электросетей, из-за чего более 200 тысяч человек остались без света. Атаки вредоносного ПО также нарушили работу киевского метро и одесского аэропорта», — пишет The Telegraph.

Издание напоминает, что министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал действия хакеров ГРУ «наглыми и безрассудными».

«Безрассудная и дерзкая кампания ГРУ по кибератакам против Грузии, суверенной и независимой страны, абсолютно неприемлема. У российского правительства есть четкий выбор: продолжать эту агрессивную модель поведения в отношении других стран или стать ответственным партнером, уважающим международное право… Великобритания продолжит разоблачать тех, кто реализует безрассудные кибератаки и будет работать с нашими союзниками, чтобы противостоять угрожающему поведению ГРУ «, — приводятся в материале слова Доминика Рааба. 

Необходимо отметить, что в четверг действия России в отношении Грузии осудили и другие страны Запада: Литва, Эстония, Дания, Польша, Чехия, Швеция.

В ответ на обвинения МИД России, в частности, заявил, что «бездоказательность и политическая мотивированность явно срежиссированного информационного вброса очевидна» и «никаких свидетельств причастности российских официальных структур к вредоносной деятельности в электронных сетях Грузии нет и быть не может».

Следует отметить, что Грузия уже не первый раз становится мишенью хакеров. Одна из самых масштабных кибератак была осуществлена в Грузии в 2008 году. Тогда ее объектами также стали веб-страницы государственных ведомств и СМИ.