The Washington Post назвал Грузию «курортным убежищем от пандемии»

2020-05-31T10:11:09+04:0031 Май, 2020, 10:11|Главное, Новости, Пресс-дайджест, Туризм|

Фото: via The Washington Post

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия. The Washington Post назвал Грузию «курортным убежищем от пандемии» – авторитетное издание рассказывает об успешной борьбе страны с пандемией COVID-19 и подготовке к открытию сферы туризма.

Обозреватель Washington Post Изабель Хуршудян отмечает, что «отдых от пандемии» – это новое туристическое поле Грузии – страны, которая до сих интересовала путешественников благодаря горнолыжным курортам, черноморским пляжам и древнему виноделию.

Ответ Грузии на коронавирус Хуршудян называет «историей относительного успеха», которая теперь она станет своеобразной «завлекалкой» для туристов.

По теме: The Washington Post советует супердержавам изучить опыт Грузии по борьбе с коронавирусом

Грузия не единственная страна, решившая открыть границы для путешественников после COVID-19. Тем не менее, Washington Post считает особенной ее стратегию по запуску сферы. Страна, которая расположена между Турцией и Россией, решила применять принцип избирательности для въезжающих, поясняет автор.

Когда 1 июля Грузия вновь откроет свои границы, это будет не для всех, пишет Хуршудян. Министр экономики Натия Турнава в интервью изданию пояснила, что на первом этапе Грузия будет принимать туристов из «равных стран» – то есть стран, где эпидемиологическая ситуация более или менее схожа с Грузией.

«Ожидается, что Израиль, Австрия, Германия, Чехия, Греция и страны Балтии будут в числе первых в списке Грузии», — пишет Washington Post.

Автор материала отмечает, что премьер-министр Георгий Гахария призвал послов стать главными маркетологами Грузии в своих принимающих странах. Дипломат поручено позаботиться о создании «безопасных коридоров» с Грузией и возобновлении прямых авиарейсов для путешественников.

Турнава сообщила, что при въезде от туристов из определенных стран не будет требоваться даже подтверждение отрицательного теста на коронавирус.

«Если мы откроемся для кого попало, это будет означать уничтожение нашей безопасности за один день… К сожалению, не все страны находятся на равных позициях. Однако мы верим, что все больше и больше стран смогут побороть ковид и присоединиться к нашим безопасным коридорам», — сказала министр.

Washington Post отмечает, что посещение Грузии не всегда считалось безопасным, «особенно из-за обострения напряженности в отношениях с ее могущественным северным соседом Россией после распада Советского Союза». Несмотря на это, в Грузии наблюдается постоянный рост числа туристов – с примерно 3 миллионов в 2001 году до более чем 9 миллионов в 2019 году. Турнава отмечает, что на сектор туризма приходится почти 12% ВВП страны.

«Это тот вид деятельности, который очень близок к нашим историческим традициям. Когда-то мы говорили, что гость от Бога», — отметила министр.

Фото: via The Washington Post

Обозреватель Washington Post отмечает, что общественное одобрение действий властей в борьбе с коронавирусом было «удивительно» высоким, с учетом того факта, что совсем недавно из Грузии поступало много сообщений об антиправительственных митингах.

«Грузия была агрессивна в своем подходе. Школы закрыли, когда в стране было всего три подтвержденных случая. Распространение вируса контролировали, приостанавливая прямые авиарейсы с «горячими точками» и организовывая медицинские проверки в аэропортах. Около 7 тысяч гостиничных номеров выделили для карантина, размещая там граждан, которые возвращались домой после первой недели марта», — рассказывает Хуршудян.

Глава Минэкономики отмечает, что опыт, накопленный в борьбе с короновирусом, сегодня позволяет сказать, что Грузия является одной из самых безопасных стран. По словам Турнава, в Грузии уже внедрено множество протоколов с обширным списком превентивных мероприятий.

«Благодаря этому процессу был накоплен ценный опыт. Он является примером большой гибкости, с которой грузинский гостиничный сектор приспосабливается к новым нормам. Именно поэтому нам не требуется дополнительное время для адаптации нашей туристической индустрии. Вот почему мы говорим, что Грузия может быть одной из самых безопасных – потому что речь идет о следовании протоколам», — отметила Турнава.

Фото: via The Washington Post

Как отмечает Washington Post, среди пост-коронавирусных путешественников Грузия будет продвигать отдых на свежем воздухе. К таким видам досуга можно отнести посещение винодельческих регионов или национальных парков, поясняет автор. Власти также присвоили некоторым курортам статус «зеленых зон», подчеркнув тем самым, что там строго следуют всем нормам безопасности и вероятность распространения вируса минимальна.

Председатель Ассоциации туризма Грузии Ната Квачантирадзе считает, что ситуация с коронавирусом может привлечь в страну многих путешественников, которые раньше даже не задумывались об отпуске в Грузии. Квачантирадзе напоминает, что традиционные направления, такие как Италия и Франция, наиболее пострадали от пандемии.

«Мы оказались в новой реальности. Решение нашей страны – продвигать новые направления и новые туристические продукты. Когда вы путешествуете и хотите отдохнуть, важно чувствовать себя свободно, чувствовать себя здоровым и чувствовать себя в безопасности», — отметила Квачантирадзе.