The Washington Post посвятил статью грузинским шахматисткам 

ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Авторитетное американское издание The Washington Post опубликовало статью о грузинских шахматистках, в которой упоминает нескольких спортсменок, начиная с 17-летней Като Пипия, недавно выигравшей школьный чемпионат мира по онлайн-шахматам, заканчивая легендарной шахматисткой Ноной Гаприндашвили.

Статья отражает повышенный интерес к шахматам, возникший в мире после нового художественного сериала Netflix «Королевский гамбит», где среди вымышленных персонажей упоминается реальная грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили.

«На протяжении десятилетий крошечная Грузия имеет большой вес на мировой шахматной арене. Для грузинских женщин тропа была проложена их собственной героиней, Ноной Гаприндашвили, чье восхождение на вершину шахматного мира в эпоху холодной войны имеет свои параллели с вымышленной Бет Хармон из сериала «Королевский гамбит», — пишет The Washington После.

Гаприндашвили в 1978 году вошла в историю, став первой женщиной, получившей звание гроссмейстера. В свои 79 лет она все еще играет на турнирах. Она выиграла женскую секцию в категории 65 лет и старше на чемпионате мира среди взрослых в Бухаресте, Румыния, в ноябре 2019 года, «и вдохновляет новое поколение девочек и молодых женщин в стране, где чемпионки по шахматам могут получить статус звезды».

Еще одна успешная грузинская шахматистка, о которой упоминала Washington Post, — это Нана Александрия, которая трижды выиграла чемпионат Советского Союза среди женщин в возрасте до 20 лет и стала, среди прочего, «женским международным гроссмейстером».

Еще одна шахматистка, Майя Чибурданидзе, боготворила Гаприндашвили в детстве, но победила ее в 1978 году, взяв титул чемпионки мира по шахматам среди женщин и удерживая его в течение 13 лет. Чибурданидзе стала второй после Гаприндашвили женщиной, ставшей гроссмейстером.

На сегодняшний день из 37 женщин, получивших звание гроссмейстера, шесть — грузинки.