The Washington Times назвал впечатляющими усилия Грузии по борьбе с коронавирусом

2020-04-23T11:10:13+04:0023 Апр, 2020, 11:09|Главное, Новости|
The Washington Times назвал впечатляющими усилия Грузии по борьбе с коронавирусом

Фото: Nina Yorke/Facebook

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. The Washington Times назвал «историей успеха» опыт Грузии в борьбе с коронавирусом.

Американская газета пишет, что сейчас внимание СМИ приковано к ситуации в странах, наиболее пострадавших из-за пандемии, и на этом фоне они упустили из вида «впечатляющий пример» Грузии.

«Наверное, самым впечатляющим является пример Грузии – страны, расположенной между Турцией и Россией, с населением 3,75 миллиона человек. На момент публикации этой колонки в Грузии жертвами коронавируса были только пять человек. Да, вы правильно прочитали, пять», — говорится в статье.

О мерах, предпринятых властями для предотвращения распространения заболевания, The Washington Times рассказала вице-премьер, министром регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили.

«Мы с самого начала очень серьезно отнеслись к этому вызову. Во-первых, мы приняли меры очень рано. Во-вторых, мы очень внимательно слушали профессионалов сферы здравоохранения. Во время коммуникации с населением мы были довольно внимательны», — заявила Цкитишвили.

По словам вице-премьера, население Грузии учитывает рекомендации правительства. Она считает, что именно благодаря поддержке и пониманию жителей стране до сих пор удавалось предотвращать масштабное распространение вируса.

«У нас очень ответственные граждане. Совместными усилиями мы справляемся в борьбе с вирусом», — отметила Цкитишвили.

По состоянию на 23 апреля в Грузии COVID-19 диагностирован у 416 человек. 107 пациентов выздоровели, пять человек скончались. В карантине находятся 5 148 граждан, а в стационаре под наблюдением медиков – 573.

Эпидемиологи прогнозируют резкий рост числа заболевших в ближайшие две недели. Исходя из этого, режим чрезвычайного положения на всей территории страны накануне был продлен еще на месяц – до 22 мая.

При рассмотрении вопроса в парламенте Грузии, решение не поддержала оппозиция. Оппоненты правящей «Грузинской мечты» подвергли правительство критике за отсутствие плана по преодолению экономического кризиса после пандемии. Также оппозиционные депутаты считают нецелесообразными некоторые ограничения чрезвычайного положения. Например, комендантский час или запрет на передвижение граждан на автомобилях.

Ранее в правительстве Грузии заявляли, что планируют начать поэтапно снимать ограничения с 27 апреля.