TI: Большинство институтов Грузии не содействуют предотвращению коррупции

2020-06-27T10:04:20+04:0027 Июн, 2020, 10:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия. Большинство ключевых институтов Грузии в настоящее время не выполняют свои функции по обеспечению демократического управления и предотвращению коррупции должным образом. Об этом говорится в докладе Transparency International Georgia (TI – Georgia), содержащем оценку национальной антикоррупционной системы.

Только три из 12 институтов Грузии, оцененных в исследовании, получили высокие или относительно высокие итоговые баллы в Национальной антикоррупционной системы: Народный защитник, Служба государственного аудита и Избирательная администрация.

В исследовании TI – Georgia оценивает институты по следующим параметрам: независимость, ресурсы, прозрачность, подотчетность, добросовестность и их роль в борьбе с коррупцией. Отдельно оценивается законодательная база, регулирующая деятельность каждого института, и деятельность того же института на практике. Исследование охватывает период 2015-2020 годов.

Самый плохие показатели с точки зрения предотвращения коррупции и содействия демократическому управлению у судебной системы. Чуть лучше оценка публичных служащих и правоохранителей.

Говоря о судах, авторы доклада отмечают «значительные позитивные изменения» в законодательстве. Одновременно они говорят о «ненадлежащем воздействии» внешних субъектов на суд.

«Некоторые важные решения, включая назначение судей, принимаются в судебной системе не прозрачно. Не обеспечена подотчетность судей за возможные нарушения закона (включая возможные случаи коррупции)», — отмечается в докладе.

Интересно, что результаты нынешнего исследования схожи с выводами отчета за 2011-2015 годы. За пять лет значительно ухудшились баллы правительства, судов и правоохранительных ведомств. Серьезные прогресс демонстрирует только аппарат Народного защитника.

Основные проблемы, указанные в отчете:
  • Чрезвычайно высокая степень концентрации власти и почти полный контроль большинства институтов со стороны правящей партии «Грузинская мечта». Значительное неформальное влияние на деятельность правительства.
  • Отсутствие независимости законодательной и судебной власти, что ограничивает их способность осуществлять эффективный надзор за деятельностью правительства и правоохранительных органов.
  • Слабая политическая конкуренция, обусловленная привилегированным доступом правящей партии к ресурсам, а также неспособностью правоохранительных органов эффективно бороться с нарушениями правил финансирования избирательных кампаний и подкупом избирателей.
  • Растущее давление со стороны властей на СМИ и бизнес-сектор.
  • Давление со стороны властей на Народного защитника и представителей гражданского общества

«Поскольку существующая правоохранительная система не способна эффективно расследовать случаи коррупции на высоком уровне, Грузия должна создать независимое антикоррупционное агентство, которое будет защищено от любого неоправданного вмешательства в ее деятельность. Это может быть многофункциональное агентство, сочетающее следственную роль с функциями по предотвращению коррупции и планированию политики», — говорится в рекомендациях TI – Georgia.

НПО также призывает власти:
  • положить конец неформальному влиянию на государственные институты;
  • содействовать политической конкуренции, в том числе путем реформы избирательной системы;
  • устранить влияние так называемого клана в судебной системе;
  • воздерживаться от любого неоправданного вмешательства в работу государственных служащих и обеспечивать, чтобы трудоустройство и продвижение по службе в госструктурах происходило исключительно на профессиональных критериях, установленных законом;
  • улучшить соблюдение законодательных положений, направленных на предотвращение конфликта интересов и коррупции в государственном управлении.