TI оценила уровень коррупции в сфере обороны Грузии

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. Грузия набрала 60 баллов в «Антикоррупционном индексе государственной обороны» (GDI), уступив в регионе Центральной и Восточной Европы только двум странам-членам НАТО – Латвии и Северной Македонии. Оценка уровня коррупции в государственных оборонных учреждениях 15 стран региона приводится в новом исследовании международной организации Transparency International (TI).

Антикоррупционный индекс обороны классифицирует страны по шкале от А (очень низкий риск коррупции) до F (критический риск). Наивысшая оценка – 100 баллов, а худшая – 0 баллов.

Грузия с 60 баллами попала в группу C, то есть в категорию коррупции умеренного риска.

Эффективность мер превенции коррупции в оборонных учреждениях оценивается по пяти ключевым категориям. Это финансовые, операционные, кадровые, политические и закупочные риски.

Согласно TI, лучше всего в оборонной сфере Грузии дела обстоят с доступом к информации – 88 баллов. Такие же баллы в этой группе у Латвии, Северной Македонии и Польши. Все четыре страны делят первое место.

Авторы индекса указывают, что доступ к информации – это один из основных принципов надлежащего управления. Они добавляют, что исключения могут допускаться из соображений национальной безопасности, однако значительная часть оборонного сектора все же не должна становится гостайной.

Хуже всего оценки Грузии с точки зрения закупок – 43 из 100 баллов. Выяснилось, что в период с 2015 по 2017 год 51% оборонных закупок Грузии были засекречены. Для сравнения, в Украине этот показатель составляет 45%, а в Польше — до 70%. За указанный период только 25% оборонного бюджета Грузии было потрачено на открытые и конкурентные закупки.

Вторая сфера, где высоки риски коррупции в Грузии, это «военные операции». Здесь страна получила только 38 баллов.

Вывод TI таков: оборонный сектор Грузии в целом характеризуется довольно высокими стандартами контроля и прозрачности, включая доступ к информации, однако «риски коррупции сохраняются, а степень парламентского надзора остается низкой, при этом большинство законопроектов принимается без поправок или только с техническими изменениями».

Что касается положения всего региона Центральной и Восточной Европы, согласно индексу GDI, более половины из 15 стран сталкиваются с высокими рисками коррупции в своих секторах обороны и безопасности. Средняя оценка по региону составляет 48 баллов.

Два соседа Грузии, Армения и Азербайджан, подпадают в категории «высокого риска» и «критического риска» коррупции в сфере обороны. Они набирают 43 и 15 баллов соответственно. Одновременно составители GDI напоминают, что Армения и Азербайджан тратят на оборону около 4% ВВП и входят в число самых милитаризованных стран мира.

Помимо трех государств Южного Кавказа, в индексе также оценивались: Албания, Босния и Герцеговина, Эстония, Венгрия, Косово, Латвия, Литва, Черногория, Северная Македония, Польша, Сербия и Украина.