TI: Связанные с депутатом Джапаридзе компании получили от государства более $2 млн

2020-07-04T15:21:27+04:0004 Июл, 2020, 15:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия. Transparency International Georgia (TI – Georgia) призывает следственные органы изучить предпринимательскую деятельность депутата парламента Грузии Виктора Джапаридзе. Авторитетная неправительственная организация считает подозрительным то, что за два года связанные с политиком компании выиграли государственные тендеры общей стоимостью более 6,2 миллиона лари (более 2 миллионов долларов).

Виктор Джапаридзе остается депутатом парламента Грузии уже 16 лет. Дважды он избирался в мажоритарном округе Местиа, а в парламент нынешнего созыва прошел по партийному списку правящей «Грузинской мечты».

По данным TI – Georgia, Долидзе принадлежит 33,3% компании «Сети +», которая участвует в государственных закупках с июля 2019 года. По упрощенным процедурам с этой фирмой было заключено 10 контрактов общей стоимостью 57,7 тысячи лари (около 19 тысяч долларов). «Сети +» предоставляла гостиничные и ресторанные услуги мэрии Местиа, Национальной администрации туризма Грузии и Национальному агентству продовольствия.

Согласно TI – Georgia, сын Виктора Джапаридзе, Отар Джапаридзе, владеет акциями семи компаний. Одна из них – компания «Эксперт Хаус», с 2017 года приняла участие в 14 государственных тендерах, выиграв шесть из них. Общая стоимость оформленных контрактов составила 2,5 миллиона лари. «Эксперт Хаус» оказывала строительные и инжиниринговые услуги муниципалитетам Хоби, Рустави, Болниси, Зугдиди, Кварели и Лагодехи.

Отар Джапаридзе также владеет 50% акций компании TOB Constructions, которая в 2018 году выиграла два тендера стоимостью 3,8 миллиона лари без каких-либо конкурсов. В обоих случаях Государственная строительная компания проводила закупку гравия и бетона.

TI – Georgia также выяснило, что правящей партии поступают крупные пожертвования как от самого Виктора Джапаридзе, его сына Отара и супруги Натии Хвистани, так и от деловых партнеров депутата.

«С 2012 года они пожертвовали 360 тысяч лари правящей партии «Грузинская мечта», а в 2018 году 50 тысяч лари кандидату в президенты Саломе Зурабишвили», — сообщили в НПО.

В НПО обращают внимание на то, что Джапаридзе никогда не упоминал эти пожертвования в своих декларациях. Одновременно грузинское законодательство требует, чтобы чиновники указывали в документации любые расходы, превышающие 5 тысяч лари, в том числе и пожертвования.

«Transparency International Georgia призывает Антикоррупционное агентство Службы государственной безопасности и Генеральную прокуратуру изучить каждый тендер, выигранный компаниями, связанными с Виктором Джапаридзе и его сыном», — говорится в заявлении НПО.

TI – Georgia призывает следственные органы установить, не были ли указанные тендеры проведены в условиях, благоприятных для указанных компаний, и не содержат ли они признаки коррупции.

«Мы также призываем Бюро государственной службы расследовать декларацию об активах Виктора Джапаридзе и принять соответствующие меры», — отмечено в заявлении.

Реакция премьера Грузии

3 июля расследование Transparency International Georgia пришлось комментировать премьер-министру Грузии Георгию Гахария. Журналисты спросили главу правительства о шансах Джапаридзе на попадание в партийный список «Грузинской мечты» перед парламентскими выборами.

«Понятия не имею, кого мы увидем в будущем парламентском списке… В стране существуют следственные органы, антикоррупционная служба, которой, я уверен, будет отправлено исследование соответствующей неправительственной организации. Сегодня медиа-пространство настолько открытое, что ничего не скроешь. Соответственно, если какие-либо основания существуют, начинается исследование», — сказал Гахария.