TI: За четыре года представительские расходы госведомств Грузии составили 50 млн лари

2018-11-10T11:30:36+00:00 10 Ноя, 2018, 11:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. За четыре года с момента прихода к власти партии «Грузинская мечта» представительские расходы правительства страны составили 49,2 миллиона лари (более 18,2 миллиона долларов). Об этом говорится в исследовании грузинского отделения авторитетной неправительственной организации «Международная прозрачность» (Transparency International — Georgia).

Представительские расходы – это траты из государственного бюджета, которые идут на организацию официальных приемов и обедов, различных экскурсий и других культурных мероприятий, а также форумов и конференций.

Исследование TI охватывает период с 2013 по 2017 год. Авторы изучили данные о расходах 117 государственных учреждений. В общей сложности организация запросила информацию из 142 госведомств. 18 из них не предоставили документацию, а семь сообщили, что не имеют представительских расходов. Таким образом, отчет не учитывает расходы несколько крупных государственных ведомств, таких как администрация правительства, Минюст, Минэкономики, а также министерство энергетики. Авторы подчеркивают, что с учетом суммы расходов этих ведомств, «значительно изменили бы» данные их отчета.

Больше всего денег из государственного бюджета потратили в 2017 году — более 12 миллионов лари (более 4,4 миллиона долларов). При этом, сумма представительских расходов ежегодно увеличивалась с 2014 года. В среднем, ежедневно за отчетный период госведомства тратили на обеды в ресторанах и другие мероприятия примерно 27 тысяч лари (около 1 тысячи долларов).

Сколько тратили различные ведомства

Из тех государственных ведомств, которые предоставили информацию TI, самые большие представительские расходы у МВД Грузии – 7,7 миллионов лари (более 2,8 миллиона долларов) за 2013-2014 годы.

Немного меньше расходы у Национальной администрации туризма Минэкономики Грузии – 7, 4 миллиона лари (более 2,7 миллиона долларов) за четыре года.

Представительские расходы министерства обороны за отчетный период составили 4,2 миллиона лари (более 1,5 миллиона долларов).

В 2013-2014 годах представительские расходы МИД Грузии составили почти 4 миллиона лари (более 1,4 миллиона долларов).

В первую пятерку также попала мэрия Тбилиси – представительские расходы за четыре года составили 2,7 миллиона лари (более 1 миллиона долларов).

Примечательно, что представительские расходы ведомств, попавших в первую пятерку, составляют более 50% от расходов всех учреждений из отчета TI.

Если говорить о данных за 2017 год, то самые большие представительские расходы были у Национальной администрации туризма – около 2,7 миллиона лари (более 1 миллиона долларов).

Выводы Transparency International – Georgia

В неправительственной организации, которая подготовила исследование, считают, что власти должны уделять больше внимания анализу расходов.

Кроме того, TI призывает власти страны объяснить общественности, почему представительские расходы увеличиваются из года в год.

«Организация властями форумов и конференций важна, однако также в этом направлении необходим детальный анализ расходов для того, чтобы избежать неэффективных расходов из государственного бюджета», — заявляют в неправительственной организации.