Тикарадзе: «Быстрые тесты» выявили коронавирус у сотрудников МВД и врачей

2020-04-23T14:30:08+04:0023 Апр, 2020, 14:26|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия. Проверка серологическими или «экспресс» тестами выявила коронавирус у нескольких сотрудников министерства внутренних дел Грузии и врачей. Об этом сегодня на брифинге заявила глава Минздрава страны Екатерина Тикарадзе.

Всего инфекция подтвердилась у нескольких сотрудников МВД и около 20 врачей. При этом почти все они перенесли заболевание бессимптомно.

«У приблизительно 20 врачей был диагностирован коронавирус. Это в некоторой степени было ожидаемо, исходя из этого был запланирован алгоритм, в соответствии с которым тестируются данные группы. В целом ситуация в этих группах контролируема. Мы прилагаем все усилия, чтобы внедрить нормы безопасности, проводя тренинги во всех этих группах, чтобы они были более защищены. Примечателен тот факт, что они переболели без симптомов. Исходя из мер по превенции, все переболевшие коронавирусом врачи находятся под наблюдением, чтобы исключить факты инфицирования от них других людей», — заявила Тикарадзе.

Министр также отметила, что «в армии инфицирование не зафиксировано — в случае нескольких сотрудников министерства внутренних дел подтвердилось, однако ничего тревожного нет».

Тикарадзе сообщила, что планируется проводить обязательно тестирование сотрудников аптек и продовольственных магазинов, которые работают в условиях карантина. Однако, пока неизвестно, когда конкретно начнется их тестирование.

В Грузии тестирование пациентов на коронавирус осуществляется лабораторными ПЦР-тестами, на обработку которых уходит около 6-8 часов. Недавно в страну поступили и серологические, или «экспресс-тесты», которые проводятся на месте, анализируя наличие в крови антител. Точность или чувстительность таких тестов не слишком высокая, зачастую они не фиксируют заболевание с первых дней инфицирования, поэтому полученные данные требуют перепроверки. Вместе с тем специалисты рекомендуют использовать такие тесты для мониторинга эпидситуации в группах и сообществах. Кроме того, тесты на наличие антител определяют, переболел ли человек коронавирусом бессимптомно или с незначительными симптомами.

По данным на 23 апреля, в Грузии коронавирус диагностирован у 420 человек, 107 пациентов выздоровели, пять человек скончались. В карантине находятся 5 223 человек, под наблюдением медиков в стационарах 584.