Тикарадзе: лечение коронавируса полностью покрывает государство

2020-04-06T17:15:04+04:0006 Апр, 2020, 17:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. Пока государство полностью покрывает расходы на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, однако к этому процессу могут поключиться и частные страховые компании. Об этом сегодня на брифинге заявила глава Минздрава страны Екатерина Тикарадзе.

Министр не исключила, что частные страховые компании подключатся и к программе дистанционного консультирования пациентов с легкой формой заболевания, которых предполагается лечить дома.

«На сегодняшний день лечение ковидинфекции полностью покрывает государство, однако существуют мнения, что частные страховые могут подключиться как к онлайн-обслуживанию, так и к усилению онлайн-линии и финансовой поддержке. В связи с этим мы проведем переговоры и после этого станет известно, какие совместные решения мы примем», — сказала Тикарадзе.

Симптомы инфекции коронавируса: температура, кашель, осложненное дыхание, возможный контакт с зараженным человеком или побывавшим в последние 14 дней за границей.

Все граждане Грузии уже могут получить телефонную консультацию врача, позвонив в службу 112. Во время консультации специалист решит, следует ли пациенту оставаться дома или даст направление к врачу или в так называемый центр для пациентов с температурой. Тестирование пациентов на коронавирус в настоящее время осуществляется полностью за счет государства, но только в том случае, если это предписывает врач. Тест также можно сделать в одной из частных лабораторий.

Пока дистанционное обслуживание в настоящее время осуществляют четыре клиники. Глав Минздрава обещает, что к этому процессу подключится еще 21 клиника как в больших городах, так и в регионах.